Analisis Kadar Logam Berat (Fe, Zn, Pb, Cd) dan Nilai Risiko Kesehatan dalam Buah Kemasan Kaleng

Harry, Hidayat (2021) Analisis Kadar Logam Berat (Fe, Zn, Pb, Cd) dan Nilai Risiko Kesehatan dalam Buah Kemasan Kaleng. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
Full Text Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)

Abstract

Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, buah-buahan banyak dikemas dalam kaleng. Buah dalam kemasan kaleng merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh manusia pada saat ini. Penyimpanan buah kemasan kaleng dalam waktu yang lama dapat menyebabkan terjadinya migrasi logam berat terhadap buah yang ada di dalam kemasan. Pada penelitian ini sampel yang digunakan yaitu tiga jenis buah-buahan dalam kemasan kaleng masing-masing dengan lama penyimpanan yang berbeda. Adapun kandungan logam Fe, Zn, Pb, dan Cd dalam sampel yang ditentukan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Preparasi sampel dilakukan menggunakan metode destruksi basah dengan menambahkan campuran HNO3 pekat 65% dan H2O2 15% (3:1). Kadar logam berat di dalam sampel secara umum diperoleh Fe>Zn>Pb>Cd. Kandungan logam berat dalam buah kemasan kaleng meningkat dengan seiring lamanya waktu penyimpanan. Nilai Indeks Risiko Kesehatan (IRK) didapatkan dari hasil perhitungan Asupan Logam Harian (ALH) per dosis yang disarankan oleh WHO. Nilai ALH diperoleh dari perhitungan konsentrasi logam dengan SSA, faktor konversi, dan rata-rata asupan logam per berat badan manusia. Nilai IRK yang diperoleh dari pengujian sampel untuk logam Cd yaitu >1 dapat diasumsikan adanya potensi risiko kesehatan, sedangkan untuk logam Pb, Fe, dan Zn <1 yang diasumsikan populasi dinyatakan aman. Nilai TIRK yang diperoleh dari penambahan nilai IRK logam Pb, Cd, Fe, dan Zn, didapatkan hasil dari setiap sampel >1 dapat dinyatakan bahwa sampel yang diuji memiliki potensi risiko kesehatan terhadap manusia. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memperjelas hubungan antara kontaminasi buah oleh logam berat dari kemasan kaleng.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Refilda
Uncontrolled Keywords: Logam berat, buah kemasan kaleng, SSA,IRK
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 15 Feb 2021 06:51
Last Modified: 15 Feb 2021 06:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71613

Actions (login required)

View Item View Item