KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI DADIH SUSU KERBAU ASAL NAGARI BATU PAYUNG KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN KABUPATEN LIMAPULUH KOTA SUMATERA BARAT

Hurriya, Alzahra (2021) KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI DADIH SUSU KERBAU ASAL NAGARI BATU PAYUNG KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN KABUPATEN LIMAPULUH KOTA SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (855kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (719kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (643kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (753kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein, kadar lemak, kadar air, pH, total koloni (bakteri asam laktat) BAL, total koloni bakteri aerob, sifat biokimia BAL, aktivitas antimikroba BAL, ketahanan pH asam, garam empedu dan isolasi identifikasi jenis BAL yang terdapat pada dadih susu kerbau secara makroskopis dan mikroskopis serta molekuler dengan menggunakan metode 16S rRNA. Metode penelitian adalah metode survei dengan analisis deskriptif. Sampel yang dipakai sebagai bahan penelitian adalah dadih dan susu kerbau yang berasal dari peternak kerbau di Nagari Batu Payung Kabupaten Limapuluh Kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dadih A, B, C berada pada rentang kadar protein 7.74-8.45%, kadar lemak 5.41-5.76%, kadar air 70.66-75.22% dan pH 5.1-5.4. Total koloni bakteri aerob dadih A, B, C 60 – 70 x 105 CFU/g. Total koloni BAL dadih A, B, C 5 – 41 x 108 CFU/g. Karakteristik susu kerbau D, E, F berada pada rentang kadar protein 6.39-7.76%, kadar lemak 6.73-6.89%, kadar air 80.44-83.05%, pH 6.3-6.6. Total koloni bakteri aerob susu kerbau D, E, F 46 – 57 x 105 CFU/mL, total BAL susu kerbau D, E, F 12 – 25 x 108 CFU/mL. secara makroskopis BAL isolat dadih A, B, C serta susu kerbau D, E, F berbentuk batang, Gram positif, katalase negatif, homofermentatif. BAL isolat dadih A, B, C dan susu kerbau D, E, F mempunyai daya hambat terhadap bakteri patogen, tahan terhadap pH asam (pH 3) dan garam empedu. Bakteri dari 16S rRNA dadih A adalah Lactiplantibacillus plantarum strain AMT74419. Kata Kunci: Dadih, Susu kerbau, Karakteristik BAL, 16S rRNA, Lactiplantibacillus plantarum strain AMT74419

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP., MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 15 Feb 2021 02:25
Last Modified: 15 Feb 2021 02:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71400

Actions (login required)

View Item View Item