Pengaruh Perbandingan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)dan Air Terhadap Karakteristik Permen Jelly

Hidayatul, Ulfa (2021) Pengaruh Perbandingan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)dan Air Terhadap Karakteristik Permen Jelly. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak ulfa.pdf - Published Version

Download (375kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
bab 1 ulfa.pdf - Published Version

Download (502kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5 penutup)
kesimpulan ulfa.pdf - Published Version

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA ulfa.pdf - Published Version

Download (323kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
SKRIPSI FULL ULFA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pengaruh Perbandingan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Air Terhadap Karakteristik Permen Jelly ABSTRAK Permen jelly adalah sejenis permen yang terbuat dari air atau sari buah, gula dan bahan pembentuk gel yang berpenampilan jernih, transparan, serta mempunyai tekstur dengan kekenyalan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari buah naga merah dan air terhadap karakteristik permen jelly berdasarkan analisa fisik, kimia, dan mikrobiologi serta mengetahui perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan Anova dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan sari buah naga merah dan air pada pembuatan permen jelly dari sari buah naga merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sari buah naga merah dan air berpengaruh nyata terhadap kekenyalan, kadar air, pH, kadar gula sukrosa, kadar gula reduksi, aktivitas antioksidan, kadar betasianin, warna dan tekstur. Berdasarkan uji organoleptik, perlakuan terbaik dengan penambahan air terdapat pada perlakuan B (sari buah naga merah 9 bagian ditambah 1 bagian air) dengan nilai rata-rata warna 4,40 (suka) ; aroma 2,80 (tidak suka) ; rasa 4,15 (suka) ; dan tekstur 3,75 (biasa). Permen jelly sari buah naga merah tersebut memiliki nilai kekenyalan 56,97 N/cm2, kadar air 20%, kadar abu 1%, pH 4,14, total asam tertitrasi 1,66%, kadar gula sukrosa 76,10%, kadar gula reduksi 27%, aktivitas antioksidan 30,81%, kadar betasianin 5,01 mg/100g, angka lempeng total 0,4 x 104 CFU/g, dan coliform 4,48 APM/g. Kata kunci : Betasianin, Buah Naga Merah, Gelatin, Konsentrasi, Permen Jelly

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Hasbullah, MS
Uncontrolled Keywords: Betasianin, Buah Naga Merah, Gelatin, Konsentrasi, Permen Jelly
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 11 Feb 2021 09:26
Last Modified: 11 Feb 2021 09:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71374

Actions (login required)

View Item View Item