Tradisi Maondang Bilalang di Kenagarian Kumanis Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung Salah Satu Kearifan Lokal Minangkabau

IRWANDI, irwandi (2021) Tradisi Maondang Bilalang di Kenagarian Kumanis Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung Salah Satu Kearifan Lokal Minangkabau. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

ABSTRAK “Tradisi Maondang bilalang di Kenagarian Kumanis Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung salah satu Kearifan Lokal Minangkabau” Oleh: Irwandi/1410741022 (Pembimbing I: Dr.Khairil Anwar, S.S, M.Si, Pembimbing II: Muchlis Awwali, S. S, M.Si) Maondang Bilalang adalah salah satu tradisi di daerah Kecamatan Sumpur Kudus khususnya Kumanis dan memiliki nilai-nilai kearifan lokal pada setiap proses dan bahan-bahan yang terdapat ditradisi merendang belalang. Penelitian juga memaparkan tentang bagaimana proses pengolahannya belalang menjadi masakan rendang belalang dan olahan lainnya. Berdasarkan cara dan prosedur analisis data, penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan folklore yang mana objek yang diteliti adalah sebuah proses dan makna yang terkandung dalam proses tersebut yang akan menghasilkan data deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan proses pengolahan maondang bilalang dan nilai-nilai yang terkandung dalam proses maondang bilalang di Kenagarian Kumanis. Partisipan dalam penelitian ini adalah masyarakat Kumanis. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara yang mana instrument yang digunakan untuk pengumpulan data, yakni lembar wawancara dan kamera handphone. Untuk menguji kebenaran data, peneliti mengambil beberapa foto dalam setiap proses maondang bilalang. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa banyak nilai-nilai dan manfaat yang bisa diperoleh dari tradisi maondang bilalang bisa membuat hama sawah bisa dikendalikan, hubungan rendang belalang dengan islam, belalang makanan solidaritas kelompok dan olahan belalang sebagai ungkapan ikatan sosial. Kata Kunci : Makanan tradisi, Maondang Bilalang, Kearifan lokal

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Khairil Anwar, S.S, M.Si
Subjects: P Language and Literature > P Philology. Linguistics
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Daerah
Depositing User: s1 sastra minang
Date Deposited: 15 Feb 2021 04:34
Last Modified: 15 Feb 2021 04:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71325

Actions (login required)

View Item View Item