Pengaruh Penambahan Putih Telur Terhadap Karakteristik Marshmallow Sari Buah Semangka ( Citrullus lanatus )

Maisa, Nanda Dasriza (2020) Pengaruh Penambahan Putih Telur Terhadap Karakteristik Marshmallow Sari Buah Semangka ( Citrullus lanatus ). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup/Kesimpulan)
Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
SKRIPSI MAISA NANDA DASRIZA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan putih telur terhadap karakteristik marshamllow sari buah semangka dan mengetahui penambahan putih telur yang terbaik berdasarkan kasarkteristik marshmallow sari buah semangka. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data yang dilakukan yaitu Analysis of Variance (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penambahan putih telur pada pada penelitian ini yaitu 0%, 4%, 8%, 12% dan 16%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan putih telur pada marhamallow sari buah semangka berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kekenyalan serta analisis sensori (warna) tetapi tidak berpengaruh terhadap penetapan aktivitas antioksidan dan analisis sensori (rasa, aroma dan tekstur). Produk terbaik pada penelitin ini yaitu perlakuan C (8% putih telur) dengan rata-rata nilai kadar air 28,06%; kadar abu 0,20%; aktivitas antioksidan 28,42%; protein 10,33%; angka koliform 1,35 APM/g; kekenyalan 9,02N/cm2; densitas 0,25 g/mL; gula reduksi 18,36%; sukrosa 46,76%; warna 3,56 (suka); aroma 3,2 (biasa); rasa 4,4 (suka); dan tekstur 3,7 (suka). Kata Kunci : Karakteristik, Marshmallow, Putih telur, Protein, Sari buah semangka

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Neswati, S.TP., M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 Feb 2021 03:52
Last Modified: 15 Feb 2021 03:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71211

Actions (login required)

View Item View Item