Pengaruh Pemberian Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia linn) Terhadap Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum

Aisyah, Mawarni (2021) Pengaruh Pemberian Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia linn) Terhadap Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 ( Pendauluan ).pdf - Published Version

Download (422kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir ( Penutup))
Bab Akhir ( Penutp ).pdf - Published Version

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka(19).pdf - Published Version

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text(1).pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia linn) TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BROILER Aisyah Mawarni, di bawah bimbingan Dr. Ir. Harnentis, MS. dan Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2021 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian sari buah mengkudu terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Materi penelitian yang digunakan adalah 80 ekor ayam broiler DOC strain platinum CP-202. Ayam tersebut diberikan perlakuan sari buah mengkudu pada umur 8 hari (minggu kedua). Ayam broiler ditempatkan dalam kandang percobaan tipe kandang box sebanyak 20 unit yang berdinding dan beralas kawat, berukuran 60 x 50 x 50 cm. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu R0 (kontrol), R1 (2.5 ml sari buah mengkudu di dalam air terbatas), R2 (5.0 ml sari buah mengkudu di dalam air terbatas), R3 (7.5 ml sari buah mengkudu di dalam air terbatas), dan R4 (10 ml sari buah mengkudu di dalam air terbatas) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian sari buah mengkudu berpengaruh sangat nyata (P<0.01), terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 2.5 ml sari buah mengkudu di dalam air terbatas adalah perlakuan yang terbaik yang dapat meningkatkan konsumsi ransum yang didapat rata-rata sebesar 127.04 g/ekor/minggu dan pertambahan bobot badan didapat rata-rata sebesar 75.07 g/ekor/minggu sedangkan penelitian sebelumnya Fenita (2008), didapat rata-rata konsumsi ransum sebesar 119,12 g/ekor/minggu dan pertambahan bobot badan didapat rata-rata sebesar 71.34 g/ekor/minggu. Kata Kunci: Ayam broiler, Sari buah mengkudu, Konsumsi ransum, Pertambahan bobot badan, Konversi ransum

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Harnentis, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 10 Feb 2021 06:29
Last Modified: 10 Feb 2021 06:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/71007

Actions (login required)

View Item View Item