Putri, Handa Yani (2021) PENGARUH BENTUK BAHAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP PERSENTASE JAMUR, JUMLAH SERANGGA DAN PROTEIN KASAR SERTA PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DARI PRODUK LIMBAH SAWIT FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover+Abstrak)
COVER+ABSTRAK.pdf - Published Version Download (249kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Download (196kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Download (166kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (203kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi bentuk bahan dan lama penyimpanan terhadap persentase jamur, jumlah serangga, protein kasar dan harga pokok produksi dari produk limbah sawit fermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa. Penelitian ini menggunakan bahan baku yaitu lumpur sawit, bungkil inti sawit dan dedak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 4 dengan 3 kali ulangan. Faktor A, adalah bentuk bahan produk fermentasi yaitu bentuk mash dan pelet. Faktor B, lama penyimpanan yaitu 0 minggu, 4 minggu, 8 minggu dan 12 minggu. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Peubah yang diamati yaitu persentase jamur (%), jumlah serangga (ekor), kadar protein kasar (%) dan harga pokok produksi (Rp). Hasil uji sidik ragam menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara faktor A (bentuk bahan) dan faktor B (lama penyimpanan) berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase jamur, berpengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap jumlah serangga, tetapi berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kandungan protein kasar dan diketahui harga pokok produksi dari produk limbah sawit fermentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan bentuk pelet dapat disimpan selama 8 minggu. Pada kondisi ini terdapat 3,71% jamur, 7 ekor serangga dan kadar protein kasarnya yaitu 22,21%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS |
Uncontrolled Keywords: | Jamur, Mash, Pelet, Protein Kasar, Serangga |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 11 Feb 2021 04:03 |
Last Modified: | 11 Feb 2021 04:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/70927 |
Actions (login required)
View Item |