STUDI BERBAGAI CARA PEMERAMAN BUAH SAWO (Achras zapota, L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH SELAMA PEMERAMAN

ARIYANTO, ARIYANTO (2015) STUDI BERBAGAI CARA PEMERAMAN BUAH SAWO (Achras zapota, L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH SELAMA PEMERAMAN. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201508311437st_ariyanto 1111111012.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - April 2015 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, dan Laboratorium Gizi Non Ruminansia, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh cara pemeraman yang berbeda terhadap sifat fisik dan kimia serta mendapatkan metode yang tepat untuk pemeraman buah sawo. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan empat perlakuan cara pemeraman yaitu pemeraman menggunakan daun gamal 20 % dari berat buah, kalsium karbida 1000 ppm, pengasapan selama 10 menit, dan tanpa perlakuan sebagai kontrol dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeraman buah sawo dengan menggunakan daun gamal 20 % dari berat buah memiliki lama pemeraman ± 78 – 96 jam untuk mencapai kematangan optimal, pada pemeraman buah sawo dengan menggunakan kalsium karbida 1000 ppm memiliki lama pemeraman ± 66 – 78 jam untuk mencapai kematangan optimal, pada pemeraman buah sawo dengan pengasapan selama 10 menit memiliki lama pemeraman ± 84 jam untuk mencapai kematangan optimal, sedangkan untuk kontrol memiliki lama pemeraman ± 102 – 114 jam untuk mencapai kematangan optimal. Cara pemeraman yang menghasilkan tingkat kematangan seragam dalam waktu relatif singkat dengan mutu yang tetap baik dan biaya yang murah pada pemeraman buah sawo adalah kalsium karbida 1000 ppm. Kata Kunci – buah sawo, daun gamal, kalsium karbida, pemeraman, pengasapan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 05 Feb 2016 07:01
Last Modified: 05 Feb 2016 07:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/709

Actions (login required)

View Item View Item