PENGARUH JENIS SUMBER SUSU TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK PADA DANGKE

Erdilla, Febrianti (2020) PENGARUH JENIS SUMBER SUSU TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK PADA DANGKE. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img] Text
Skripsi Full 1-dikonversi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis sumber susu terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik pada dangke. Penelitian ini menggunakan 3000 ml susu kerbau, 3000 ml susu kambing 3000 ml susu sapi, 5 ml larutan getah pepaya dan 5 gram garam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 perlakuan dengan 6 kali ulangan. Perlakuan terdiri atas A: susu kerbau, B: susu kambing dan C: susu sapi. Parameter yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik yang terdiri atas rasa, warna, aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata (P<0.05) pada pengujian kadar protein dan kadar lemak dangke, sedangkan uji organoleptik rasa, warna, aroma dan tekstur memberikan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0.05). Dari penelitian, jenis sumber susu yang terbaik adalah dangke yang diolah dengan menggunakan susu sapi dengan rataan kadar protein sebesar 7.93%, rataan kadar lemak sebesar 13.48%, nilai organoleptik warna 2.04, rasa 4.32, aroma 2.52 dan tekstur 2.84. Kata Kunci : Sumber Susu, Dangke,

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drh. Yuherman, M.S., Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 10 Feb 2021 03:20
Last Modified: 10 Feb 2021 03:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/70895

Actions (login required)

View Item View Item