PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN PROBIOTIK LactobacillusDARI SUMBER BERBEDA TERHADAP PROFIL HEMATOLOGI BROILER

Trisno, Affandi (2021) PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN PROBIOTIK LactobacillusDARI SUMBER BERBEDA TERHADAP PROFIL HEMATOLOGI BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (156kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN PROBIOTIKLactobacillusDARI SUMBER BERBEDA TERHADAPPROFIL HEMATOLOGI BROILER TrisnoAffandi ,dibawah bimbingan Dr. Ir. Harnentis, MS dan Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2021 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik campuran Lactobacillus dari sumber berbeda terhadap profil hematologi broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor DOC broiler (strain CP-707) dan dilakukan selama 35 hari. Probiotik yang digunakan yaitu Lactobacillus F6 dan C8 yang diisolasi dari asam durian dan dadih pada konsentrasi 109 CFU/ml. Probiotik diberikan kepada ayam mulai umur 7 hari hingga 28 hari dengan waktu pemberian 1 kali dalam 1 minggu dengan metode pencekokan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 6 Perlakuan, yaitu P0: (tanpa Probiotik); P1: pemberian 1 ml Lactobacillus F6; P2: pemberian 1 ml Lactobacillus C8; P3: pemberian 1 ml campuran Lactobacillus F6 dan C8 1:1; P4: pemberian 1 ml campuran Lactobacillus F6 dan C8 2:1; P5: pemberian 1 ml campuran Lactobacillus F6 dan C8 1:2, dengan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah jumlah eritrosit, jumlai leukosit, nilai hematokrit, dan nilai hemoglobin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian campuran probiotik Lactobacillus dari sumber berbeda berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap jumlah eritrosit jumlah leukosit nilai hematokrit dan nilai hemoglobin broiler. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik campuran Lactobacillus dari sumber berbeda dapat mempertahankan profil hematologi broiler pada kisaran normal. Kata kunci : broiler, probiotik, Lactobacillus sp, profil hematologi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Harnentis, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 09 Feb 2021 03:08
Last Modified: 09 Feb 2021 03:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/70425

Actions (login required)

View Item View Item