PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) BERDASARKAN PARITAS DI PETERNAKAN “RANTIANG AMEH”, KECAMATAN CANDUANG, KABUPATEN AGAM

Ridho, Sepmy Illahi (2021) PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) BERDASARKAN PARITAS DI PETERNAKAN “RANTIANG AMEH”, KECAMATAN CANDUANG, KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak Ridho.pdf - Published Version

Download (345kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
BAB 1 Ridho.pdf - Published Version

Download (352kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KESIMPULAN)
BAB 5 Ridho.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (289kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Ridho Sepmy Illahi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu kambing Peranakan Etawa (PE) berdasarkan paritas di Peternakan Rantiang Ameh Kecamatan Canduang Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan 24 ekor kambing PE pada bulan laktasi ketiga dan keempat serta ± 250 ml susu kambing hasil pemerahan pagi hari. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan, wawancara dan recording pada usaha peternakan kambing perah, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Peubah yang diamati adalah produksi dan kualitas susu (kadar protein dan lemak) kambing PE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu kambing PE pada paritas 2, 3 dan ≥4 yaitu 1.7 kg/ekor/hari, 1.6 kg/ekor/hari, 1.5 kg/ekor/hari, sedangkan kadar protein berkisar antara 3.5-3.7%, kadar lemak 6.5-7.5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata produksi susu kambing PE pada paritas 2, 3 dan ≥4 di bulan laktasi 3 dan 4 memiliki produksi susu berkisar 1,5kg/ekor/hari – 1,7kg/ekor/hari dan kualitas susu kambing PE yang di hasilkan memenuhi standar kualitas susu dari Thai Agricultural Standar (TAS) 6006-2008. Kata kunci : Kambing PE, Paritas, Produksi, Kadar Protein dan Lemak susu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. H. Arief, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Feb 2021 06:55
Last Modified: 08 Feb 2021 06:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/70318

Actions (login required)

View Item View Item