FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG PADA DEPOT AIR MINUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAUH KOTA PADANG TAHUN 2020

Nikmah, Nur YMS (2021) FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG PADA DEPOT AIR MINUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAUH KOTA PADANG TAHUN 2020. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Full Text)
SKRIPSI NIKMAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan Penelitian Berdasarkan penelitian terdahulu masih banyak di temukan Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) yang tidak memenuhi syarat kualitas air minum. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kualitas air munum isi ulang pada depot air minum di Wilayah Kerja Puskesmas Pauh Kota Padang Tahun 2020. Metode Penelitian ini adalah Explanatory Research dengan pendekatan desain cross sectional studyyang dilakukan pada bulan Maret 2019 - November 2020 di Wilayah Kerja Puskemas Pauh Padang. Sampel penelitian sebanyak 40 DAMIU.Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisisdata secara univariat dan bivariat dengan 95% CI (α = 0,05). Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 87,5% DAMIU dengan sumber air baku dari Gunung Talang, 17,5% DAMIU tidak memenuhi syarat kualitas mikrobiologi, 80% DAMIU dengan sanitasi depot air minum yang kurang baik, 82,5% DAMIU dengan higiene perseorangan yang kurang baik, 10% DAMIU dengan proses pengemasan yang kurang baik. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kualitas mikrobiologi dengan sanitasi depot air minum (p-value=0,000), higiene perseorangan (p-value=0,0005), proses pengolahan (p-value=0,000). Sedangkan variabel yang tidak memiliki hubungan dengan kualitas mikrobiologi DAMIU adalah sumber air baku (p-value=0,135). Kesimpulan Terdapat hubungan antara sanitasi depot air minum, higiene perseorangan, proses pengolahan, dan tidak terdapat hubungan kualitas bakteriologi DAMIU dengan sumber air baku. Diharapkan kepada Dinas kesehatan dan puskesmas untuk melakukan pengawasan yang ketat terhadap air minum yang dihasilkan oleh DAMIU, serta menindak lanjuti dengan tegas DAMIU yang kualitas airnya buruk atau tidak memenuhi syarat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Aria Gusti, SKM, M.Kes
Uncontrolled Keywords: Air Minum, Depot Air Minum, Higiene Sanitasi Perorangan, Kualitas Bakteriologi, Sanitasi DAMIU
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 10 Feb 2021 04:37
Last Modified: 10 Feb 2021 04:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/70157

Actions (login required)

View Item View Item