EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) RAKYAT DI KECAMATAN PAYAKUMBUH KABUPATEN LIMA PULUH KOTA

Wilson, Hasiholan Siboro (2021) EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) RAKYAT DI KECAMATAN PAYAKUMBUH KABUPATEN LIMA PULUH KOTA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (702kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I UPLOAD.pdf - Published Version

Download (691kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (599kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA UPLOAD.pdf - Published Version

Download (569kB) | Preview
[img] Text (FULL SKRIPSI)
UPLOAD SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Budidaya tanaman kakao di Kecamatan Payakumbuh menggunakan bibit yang benihnya ditanam sendiri oleh para petani dan benih tersebut umumnya belum diketahui identitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakter morfologi masing-masing tanaman kakao, serta tingkat kemiripan maupun keragaman tanaman kakao yang berpotensi sebagai informasi untuk pengembangan tanaman kakao unggul, dan sebagai informasi untuk mendapatkan calon tetua dalam perakitan tanaman kakao unggul yang berasal dari Kecamatan Payakumbuh, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini berupa survei dengan metode purposive sampling dengan melakukan wawancara kepada petani kakao, pengambilan data dilapangan dengan mengamati bagian morfologi dari tanaman sampel. Analisis data dilakukan dengan program NTSYS Ver 2.02 untuk menganalisis kemiripan tanaman kakao di Kecamatan Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota. Tanaman kakao yang dijadikan sampel terdapat pada Nagari Piobang 3 varian, Nagari Sungai Beringin 1 varian, Nagari Koto Baru Simalanggang 1 varian, dan Ngari Koto Tangah Simalanggang 2 varian. Hasil analisis kemiripan fenotipik tanaman kakao di Kecamatan Payakumbuh memiliki nilai koefesien 18 – 67% dan nilai variabilitas 33 - 82%. Pada karakter kualitatif, variabilitas tanaman kakao didapatkan nilai 37- 79% dan karakter kuantitatif nilai keofesien berkisar antara 0 – 50 %. Dari hasil penelitian disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai identifikasi dan karakterisasi fragmen DNA genomik kakao, dan evaluasi ketahanan masing-masing akasesi terhadap hama dan penyakit karena evaluasi merupakan kegiatan lanjutan dari karakterisasi dalam program pemilian. Kata Kunci : Fenotip. Plasma Nutfah, Morfologi, Karakterisasi, dan Variabilitas

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir. Gustian, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 15 Feb 2021 02:30
Last Modified: 15 Feb 2021 02:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/70113

Actions (login required)

View Item View Item