PENGARUH PENAMBAHAN GLUTATHIONE DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI SIMMENTAL PASCA THAWING DI UPTD BPTSD TUAH SAKATO

Nila, Agustin (2020) PENGARUH PENAMBAHAN GLUTATHIONE DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI SIMMENTAL PASCA THAWING DI UPTD BPTSD TUAH SAKATO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (539kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (390kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (335kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan glutathione dalam pengencer tris kuning telur terhadap kualitas semen beku sapi Simmental pasca thawing di UPTD BPTSD Tuah Sakato. Penelitian ini menggunakan semen segar dari 4 ekor sapi Simmental dengan umur yang berbeda-beda yang dipelihara di kandang UPTD BPTSD Tuah Sakato. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Pada penelitian ini yang menjadi perlakuan adalah penambahan glutathione dengan level yang berbeda dalam pengencer tris kuning telur. Pengencer yang digunakan adalah Tris hydroxy aminomethane, 20% kuning telur dan 6% gliserol. Penambahan glutathione pada pengencer terdiri dari 4 level yaitu T0 = 0 mM (Kontrol), T1 = 1,5 mM, T2 = 3 mM dan T3 = 4,5 mM. Peubah yang diamati adalah motilitas spermatozoa pasca thawing, persentase hidup spermatozoa pasca thawing, abnormalitas spermatozoa pasca thawing dan Membran Plasma Utuh (MPU) spermatozoa pasca thawing. Hasil penelitian menunjukkan penambahan glutathione dalam pengencer tris kuning telur memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap motilitas spermatozoa pasca thawing, namun tidak berbeda nyata terhadap persentase hidup, abnormalitas dan Membran Plasma Utuh (MPU) spermatozoa pasca thawing. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan glutathione dengan level 1,5 mM memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan motilitas spermatozoa pasca thawing. Kata Kunci : Glutathione, Pasca Thawing, Sapi Simmental, Semen Beku

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. H. Jaswandi, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 03 Feb 2021 08:13
Last Modified: 03 Feb 2021 08:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/69415

Actions (login required)

View Item View Item