Yudha, Rizal Gilang Pratama (2021) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTK Pediococcus acidilactici TERHADAP PEFORMANS DAN KADAR KOLESTEROL PAHA PADA AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (ABSTRAK DAN COVER)
ABSTRAK.pdf Download (137kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (410kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (201kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (606kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik BAL (Pediococcus acidilactici) yang diisolasi dari Bekasam, pemberiannya dicekokkan pada ayam broiler terhadap peformans dan kadar kolesterol paha pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 90 ekor DOC yang di tempatkan pada kandang (75cm x 60cm x 50cm) sebanyak 18 box, masing–masing box berisikan 5 ekor DOC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 pengulangan. Perlakuan ransum yang diberikan pada penelitian ini terdiri dari ransum komersil CP 511 Bravo yang diberikan pada umur 1 - 21 hari dan dilanjutkan dengan CP 512 Bravo pada umur 22 - 28 hari. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan kadar kolesterol paha pada ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik dengan kandungan Pediococcus acidilactici 2 ml memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) menurunkan konsumsi pakan, sedangkan pemberian probiotik Pediococcus acidilactici 1 ml tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada konsumsi pakan, pemberian Pediococcus acidilactici 1 ml dan 2 ml tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Pemberian probiotik Pediococcus acidilactici 1 ml dan 2 ml memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) menurunkan kadar kolesterol paha pada ayam broiler. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa Pediococcus acidilactici 2 ml menghasilkan peformans ayam yang baik serta menurunkan kadar kolesterol paha pada ayam broiler, dengan rataan konsumsi pakan 2012,47 g/ekor, pertambahan bobot badan 1354,28 g/ekor, konversi pakan 1,49 serta kolesterol paha 25,7 mg/100g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Sabrina, MP |
Uncontrolled Keywords: | Probiotik, Pediococcus acidilactici, Peformans, Kolesterol |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 03 Feb 2021 07:53 |
Last Modified: | 03 Feb 2021 07:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/69401 |
Actions (login required)
View Item |