Novadli, - (2020) Invigorasi Dengan Hidrasi-Dehidrasi Untuk Meningkatkan Mutu Fisiologis Benih Padi (oryza sativa L.). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (674kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (486kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (463kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Kemunduran benih terjadi dari waktu kewaktu yang mengakibatkan menurunnya viabilitas dan vigor benih. Kualitas benih padi yang telah mengalami penurunan viabilitas akibat penyimpanan selama lebih dari 3 tahun masih bisa ditingkatkan dengan perlakuan invigorasi. Salah satu metode yang dianggap efektif dalam invigorasi benih yaitu dengan melakukan hidrasi-dehidrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi yang terbaik antara varietas padi dengan lama waktu hidrasi-dehidrasi terhadap viabilitas dan vigor benih, mengetahui pengaruh varietas padi terhadap viabilitas dan vigor benih, mengetahui pengaruh lama waktu hidrasi-dehidrasi terhadap viabilitas dan vigor benih. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Oktober sampai Desember 2019. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Percobaan ini terdiri dari dua seri percobaan, yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, faktor pertama adalah 2 varietas padi (Batang Piaman dan PB42) dan faktor kedua adalah hidrasidehidrasi dengan 4 perlakuan. Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tidak terdapat interaksi antara varietas padi dengan lama waktu hidrasi dehidrasi terhadap daya berkecambah benih padi, perbedaan varietas memberikan respon terhadap daya berkecambah 48% pada varietas Batang Piaman dan 21,25% pada varietas PB42, Pada perlakuan hidrasi selama 2 jam dan didehidrasi dengan oven 40'C selama 4 jam menunjukkan daya berkecambah tertinggi yaitu 40,5%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Nalwida Rozen, MP |
Uncontrolled Keywords: | hidrasi-dehidrasi, invigorasi, padi, viabilitas, vigor |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 01 Feb 2021 05:08 |
Last Modified: | 01 Feb 2021 05:08 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68956 |
Actions (login required)
View Item |