Akbar, Hudaya Trijaya Darma (2021) PENGARUH DOSIS KROMIUM DAN LAMA FERMENTASI KULIT BUAH KAKAO DENGAN Aspergillus oryzae TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE, KANDUNGAN SERAT KASAR, DAN KECERNAAN SERAT KASAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (614kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (390kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version Download (266kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (318kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skrips Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (9MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis kromium dan lama fermentasi kulit buah kakao dengan Aspergillus oryzae terhadap aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar. Materi penelitian ini menggunakan kulit buah kakao (KBK), kromium, Aspergillus oryzae, peralatan laboratorium dan ayam broiler sebanyak 18 ekor berat 1,6 kg. Metode dalam eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan tiga ulangan. Faktor A adalah lama fermentasi (4 dan 6 hari) dan faktor B adalah level pemberian kromium (6, 8, 10 mg/kg substrat). Peubah yang diamati yaitu aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar. Hasil analisis keragaman menunjukkan tidak terdapat interaksi antara dosis kromium dan lama fermentasi, tetapi masing-masing faktor A dan B menunjukan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa KBK yang difermentasi dengan Aspergillus oryzae pada dosis kromium 10 mg/kg dengan lama fermentasi 4 hari merupakan perlakuan terbaik yang mampu meningkatkan aktivitas enzim selulase, menurunkan kandungan serat kasar dan meningkatkan kecernaan serat kasar. Pada kondisi ini diperoleh aktivitas enzim selulase 1,2700 U/ml, kandungan serat kasar 20,62%, dan kecernaan serat kasar 52,36%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Yuliaty Shafan Nur |
Uncontrolled Keywords: | Aspergillus oryzae, fermentasi, KBK, kecernaan serat kasar, kromium |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 04 Feb 2021 07:18 |
Last Modified: | 04 Feb 2021 07:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68912 |
Actions (login required)
View Item |