PENGARUH LEVEL BUNGKIL INTI SAWIT DAN ASAMHUMAT DALAMRANSUMTERHADAP PEFORMA BROILER

FADLY, RAHMAD KASENDA (2014) PENGARUH LEVEL BUNGKIL INTI SAWIT DAN ASAMHUMAT DALAMRANSUMTERHADAP PEFORMA BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2715.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)

Abstract

Pada penelitian sebelumnya, pemberian asam humat 100 ppm pada ransum yang mengandung 15% BIS dapat menyamai ransum yang mengandung 15% BISF. Hal ini disebabkan asam humat dapat mengaktifkan mikoorganisme dalam saluran pencernaan dan juga dapat mengikat logam Cu ( Mirnawti, 2010 ). Kompiang (2006) penambahan asam humat melalui air minum ternyata dapat menekan angka kematian 3-5%, meningkatkan pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum pada ayam broiler. Kocabagli et al. (2002) menambahkan bahwa pemberian asam humat selama periode pertumbuhan dapat meningkatkan performa broiler dan Yoruk et al. (2004) menyatakan bahwa penambahan asam humat dapat menstimulir pertumbuhan mikroba dalam usus. Untuk itu perlu dilakukan suatu penelitian untuk melihat pengaruh penambahan level bungkil inti sawit (BIS) dan asam humat yang berbeda dalam ransum terhadap peforma broiler.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 04 May 2016 01:25
Last Modified: 04 May 2016 01:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6888

Actions (login required)

View Item View Item