Pengaruh Penggantian Ransum Komersil Dengan Empelur Sagu Yang Di Fermentasi DenganBacillus amyloliquefaciens Terhadap Konsumsi Ransum,Massa Telur, Dan Konversi Ransum Ayam Ras Petelur

HARDRIA, JUMAIDI (2014) Pengaruh Penggantian Ransum Komersil Dengan Empelur Sagu Yang Di Fermentasi DenganBacillus amyloliquefaciens Terhadap Konsumsi Ransum,Massa Telur, Dan Konversi Ransum Ayam Ras Petelur. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2706.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)

Abstract

Kebutuhan protein dalam ransum untuk petelur periode bertelur (18 minggu ke atas) kebutuhan protein sekitar 15-17% dengan energi 2600-2900 Kkal/kg ransum Rizal, (2006). Konsumsi ayam petelur tipe medium di Indonesia 120-150 g/ekor/hari (North and Bell, 1990). Kandungan serat kasar maksimum yang direkomendasikan dalam rcansum ayam petelur sebesar 10% (Jull, 1979). Selanjutnya Sastroamidjojo (1971) mengatakan bahwa serat kasar yang dapat dicerna oleh ayam rata-rata hanya sebesar 5-10%. Kekurangan nutrien dan energi dari ransum empelur sagu di harapkan dapat ditutupi oleh aktifitas B. amyloliquefaciens yang terkandun didalam produk tersebut karena dapat berperan sebagai prebiotik. Penggunaan Lactobacilus acidophillus sebagai prebiotik nyata meningkatkan produksi telur, memperbaiki konversi ransum, serta menurunkan kadar kolesterol kuning telor (Tortuero dan Fernandes, 1995). Efesiensi penggunaan pakan pada ayam ras petelur menggunakan ransum komersil dengan penambahan B. amyloliquefaciens sebagai probiotik meningkat dari 40% menjadi 47% dan produksi hen day dari 66% menjadi 70% (Wizna et al., 2005). Dari uraian tersebut, maka dilakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Penggantian Ransum Komersil dngan Empelur Sagu yang Difermentasi Bacillus amyloliquefaciens Terhadap Konsumsi Ransum, Massa Telur dan Konversi RansumPada Ayam Petelur”.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 04 May 2016 03:09
Last Modified: 04 May 2016 03:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6876

Actions (login required)

View Item View Item