PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUMKOMERSIL DENGAN ONGGOK FERMENTASI TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN KOLESTEROL AYAMB ROILER

MAISAN, ADIP (2013) PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUMKOMERSIL DENGAN ONGGOK FERMENTASI TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN KOLESTEROL AYAMB ROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2698.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kekurangan nutrien dan energi dari ransum onggok fermentasi diharapkan dapat ditutupi oleh aktivitas Bacillus amyloliquefaciens yang terkandung di dalam produk tersebut karena dapat berperan sebagai probiotik. Menurut Stark dan Wilkinson (1989), probiotik yaitu suatu produk yang mengandung mikroba hidup non patogen, yang diberikan pada hewan untuk memperbaiki laju pertumbuhan, efisiensi konversi ransum, dan kesehatan hewan. Penggantian ransum komersil dengan dedak sampai level 30% dalam ransum ayam petelur yang diberi probiotik Bacillus amyloliquefaciens memberi pengaruh nyata terhadap peningkatan terhadap berat telur, kolesterol kuning telur telur dan kecernaan serat kasar (Ikhsan, 2011). Sjofjan, 2003 dalam Kompiang (2009) melaporkan kandungan kolesterol telur ayam yang diberi probiotik Bacillus sp. (3,34 mg/100 g kuning telur) lebih rendah dari kontrol yang memperoleh AGP (4,58 mg/100 g kuning telur). Melihat potensi dari pakan onggok yang telah difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dan disuplementasi dengan mikronutrien dilakukan pada ayam broiler dan dikombinasikan dengan pakan komersil dengan kualitas telah teruji, diharapkan akan mampu meningkatkan nilai dari pada ayam broiler dengan kandungan lemak abdomen dan kolesterol yang rendah tanpa mengganggu bobot hidup dan persentase karkas. Berdasarkan dari uraian tersebut, maka dilakukan penelitian untuk melihat pengaruh penggantian sebagian ransum komersil dengan onggok fermentasi terhadap bobot hidup, persentase karkas, lemak abdomen dan kolesterol pada ayam broiler

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 04 May 2016 02:53
Last Modified: 04 May 2016 02:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6863

Actions (login required)

View Item View Item