PENGARUH KOMPOSISI INOKULUM(Aspergillus niger, Bacillus NG2, Yeast) DAN LAMA FERMENTASI AMPAS KELAPA TERHADAP AKTIVITAS ENZIMSELULASE,MANANASE DANAMILASE SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS

YADI, HIDAYAT (2014) PENGARUH KOMPOSISI INOKULUM(Aspergillus niger, Bacillus NG2, Yeast) DAN LAMA FERMENTASI AMPAS KELAPA TERHADAP AKTIVITAS ENZIMSELULASE,MANANASE DANAMILASE SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2681.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (981kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kombinasi terbaik komposisi inokulum (Aspergillus Niger, bakteri NG2 dan Saccharomyces cerevisiae) dengan lama fermentasi terhadap akitifitas enzim sellulase, mananase dan amilase. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial 3x3 dengan 3 ulangan, factor A (dosis inokulum) A1 = (70% Aspergillus Niger + 20% NG2 + 10% Saccharomyces cerevisiae), A2 = (10% Aspergillus Niger + 70% NG2 + 20% Saccharomyces cerevisiae), A3 = (20% Aspergillus Niger + 10% NG2 + 70% Saccharomyces cerevisiae dan faktor B (lama fermentasi) yaitu B1 = 5 hari, B2 = 7 hari dan B3 = 9 hari. Parameter yang diukur adalah aktifitas enzim selulase, mananase, dan amilase. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi (P<0,01) antara lama fermentasi dan komposisi inokulum terhadap aktifitas enzim mananase dan amilase, tetapi tidak terjadi interaksi (P>0,05) pada aktifitas enzim selulase. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 10% Aspergillus Niger70% NG2 dan 20% Saccharomyces cerevisiae dan lama fermentasi 9 hari adalah kombinasi terbaik dalam menghasilkan enzim mananase dengan aktifitas 1,74 U/ml dan enzim amilase dengan aktifitas 1,67 U/ml. Kata kunci : Ampas Kelapa, Aspergillus niger, bakteri NG2, Saccharomyces cerevisiae

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 04 May 2016 01:35
Last Modified: 04 May 2016 01:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6842

Actions (login required)

View Item View Item