pengaruh pemakaian tepung ikan asin afkir dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi terhadap kecernaan BK,BO,PK secara in vitro two stage

erlanda, erlanda (2021) pengaruh pemakaian tepung ikan asin afkir dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi terhadap kecernaan BK,BO,PK secara in vitro two stage. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1_cover_dan_abstrak[1].pdf - Published Version

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
2_PENDAHULUAN[1].pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
3_PENUTUP[1].pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4_DAFTAR_PUSTAKA[1].pdf - Published Version

Download (360kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5_SKRIPSI_ERLANDA_PRINT[1].pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung ikan asin afkir dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan protein kasar (KcPK) secara in-vitro two stage. Ransum terdiri dari 25% jerami padi amoniasi dan 75% konsentrat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok pengambilan cairan rumen sebagai ulangan yaitu R0= Ransum + 2% tepung ikan komersil, R1= Ransum + 2% tepung ikan asin afkir, R2= Ransum + 3% tepung ikan asin afkir, R3= Ransum + 4% tepung ikan asin afkir. Peubah yang diamati yaitu KcBK, KcBO dan KcPK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemakaian tepung ikan asin afkir pada ransum berbasis jerami padi amoniasi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan BK dan kecernaan BO, akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan PK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemakaian tepung ikan asin afkir 3% dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi memberikan kecernaan nutrien yang terbaik. Kata Kunci : Tepung ikan asin afkir, Jerami Amoniasi, Kecernaan BK, BO, PK.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 25 Jan 2021 08:27
Last Modified: 25 Jan 2021 08:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68295

Actions (login required)

View Item View Item