Adelina, Yogusti Pratiwi (2021) Profil Asam Lemak Jeroan (Hati, Omasum dan Paru-paru) Pada Sapi Pesisir. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (337kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (305kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (341kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Adelina Watermark.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PROFIL ASAM LEMAK JEROAN (HATI, OMASUM DAN PARU-PARU) PADA SAPI PESISIR Adelina Yogusti Pratiwi di bawah bimbingan Rusdimansyah, S.Pt, M.Si dan Prof. Dr. Ir. Yose Rizal, M.Sc Bagian Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2021 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi asam lemak pada beberapa organ yang berbeda berupa hati, omasum dan paru-paru pada sapi Pesisir. Sampel yang digunakan terdiri dari 6 ekor sapi Pesisir jantan dengan umur 2-3 tahun yang didapatkan dari Tempat Potong Hewan (TPH) di Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Sampel dikeringkan pada suhu 60℃ kemudian dihaluskan, selanjutnya sampel diekstraksi untuk diambil lemaknya. Setelah diekstraksi sampel dimetilasi dan dianalisis komposisi asam lemaknya menggunakan Gas Chromatography. Penelitian ini didapatkan 14 jenis asam lemak yang terdiri dari 7 asam lemak jenuh (Saturated Fatty Acid/SFA), 3 asam lemak tak jenuh ikatan rangkap tunggal (Mono Unsaturated Fatty Acid/MUFA) dan 4 asam lemak tak jenuh ikatan rangkap jamak (Poly Unsaturated Fatty Acid/PUFA). Saturated fatty acid terdiri dari asam kaprat (C10:0), asam laurat (C12:0), asam miristat (C14:0), asam palmitat (C16:0), asam stearat (C18:0), asam arakhidat (C20:0) dan asam behenat (C22:0). Mono unsaturated fatty acid terdiri dari asam miristoleat (C14:1), asam palmitoleat (C16:1) dan asam oleat (C18:1). Poly unsaturated fatty acid terdiri dari asam linoleat (C18:2), asam linolenat (C18:3), asam arakhidonat (C20:4) dan asam eicosapentaenoic (EPA) (C20:5). SFA paling tinggi yaitu asam palmitat yang terdapat pada pada omasum dengan persentase 38,61%. Komposisi MUFA paling tinggi adalah asam oleat pada paru-paru yaitu 30,20%. Persentase PUFA tertinggi pada jeroan sapi Pesisir adalah asam eicosapentaenoic (EPA) pada hati yaitu 4,27%. Total SFA paling tinggi terdapat pada omasum, total MUFA tertinggi ada pada paru-paru dan total PUFA tertinggi terdapat pada hati. Kata Kunci : asam lemak, hati, omasum, paru-paru, sapi Pesisir.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Rusdimansyah, S.Pt. M.Si |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 25 Jan 2021 04:58 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 04:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68245 |
Actions (login required)
View Item |