Skrining Bakteri Kandidat Probiotik Isolat Susu Sapi Segar Dari Kabupaten Agam Dan Kota Padang Panjang, Sumatera Barat

Nurul, Rahma Fitrina (2020) Skrining Bakteri Kandidat Probiotik Isolat Susu Sapi Segar Dari Kabupaten Agam Dan Kota Padang Panjang, Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstract.pdf - Published Version

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I. Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V. Kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (454kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi_Nurul Rahma Fitrina_fix watermark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik bagi inangnya. Penelitian mengenai “Skrining Bakteri Kandidat Probiotik Isolat Susu Sapi Segar dari Kabupaten Agam dan Kota Padang Panjang, Sumatera Barat” telah dilaksanakan pada bulan Februari hingga September 2020 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi fermentatif isolat-isolat bakteri alami dalam susu segar sebagai skrining awal kandidat probiotik dan menentukan karakter fermentatif isolat-isolat bakteri alami dalam susu sapi segar melalui pengujian medium-medium spesifik. Penelitian ini menggunakan metode survei yang terdiri dari tahapan isolasi dan penapisan bakteri potensial fermentatif, pemurnian bakteri, serta karakterisasi isolat bakteri kandidat probiotik, dianalisa secara deskriptif. Hasil isolasi bakteri potensial fermentatif pada medium GPACACO3 didapatkan 8 isolat. Pada uji hemolisis, diperoleh 2 isolat non pathogen dengan hasil Gamma-hemolisis. Kedua isolat termasuk bakteri Gram positif basil, yang diduga merupakan salah satu golongan bakteri Lactobacillus. Indeks Fermentatif kedua isolat sama, Indeks Proteolitik dan Lipolitik tertinggi terdapat pada SSP5, Indeks Amilolitik tertinggi diperoleh SSP2. SSP2 dan SSP5 merupakan bakteri potensial fermentatif yang dapat dijadikan sebagai kandidat probiotik dan merupakan golongan asam laktat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. phil. nat. Periadnadi
Uncontrolled Keywords: Fermentatif, Probiotik, Susu sapi
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Biologi
Date Deposited: 25 Jan 2021 03:58
Last Modified: 25 Jan 2021 03:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68228

Actions (login required)

View Item View Item