Nurul, Rahma Fitrina (2020) Skrining Bakteri Kandidat Probiotik Isolat Susu Sapi Segar Dari Kabupaten Agam Dan Kota Padang Panjang, Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstract.pdf - Published Version Download (337kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I. Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (325kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V. Kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (209kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (454kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi_Nurul Rahma Fitrina_fix watermark.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik bagi inangnya. Penelitian mengenai “Skrining Bakteri Kandidat Probiotik Isolat Susu Sapi Segar dari Kabupaten Agam dan Kota Padang Panjang, Sumatera Barat” telah dilaksanakan pada bulan Februari hingga September 2020 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi fermentatif isolat-isolat bakteri alami dalam susu segar sebagai skrining awal kandidat probiotik dan menentukan karakter fermentatif isolat-isolat bakteri alami dalam susu sapi segar melalui pengujian medium-medium spesifik. Penelitian ini menggunakan metode survei yang terdiri dari tahapan isolasi dan penapisan bakteri potensial fermentatif, pemurnian bakteri, serta karakterisasi isolat bakteri kandidat probiotik, dianalisa secara deskriptif. Hasil isolasi bakteri potensial fermentatif pada medium GPACACO3 didapatkan 8 isolat. Pada uji hemolisis, diperoleh 2 isolat non pathogen dengan hasil Gamma-hemolisis. Kedua isolat termasuk bakteri Gram positif basil, yang diduga merupakan salah satu golongan bakteri Lactobacillus. Indeks Fermentatif kedua isolat sama, Indeks Proteolitik dan Lipolitik tertinggi terdapat pada SSP5, Indeks Amilolitik tertinggi diperoleh SSP2. SSP2 dan SSP5 merupakan bakteri potensial fermentatif yang dapat dijadikan sebagai kandidat probiotik dan merupakan golongan asam laktat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. phil. nat. Periadnadi |
Uncontrolled Keywords: | Fermentatif, Probiotik, Susu sapi |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | S1 Biologi Biologi |
Date Deposited: | 25 Jan 2021 03:58 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 03:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68228 |
Actions (login required)
View Item |