Pengaruh Dosis Asam Humat dan Lama Fermentasi Bungkil Inti Sawit dengan Bacillus subtilis Terhadap Aktivitas Mannanase, Selulase dan Protease

Annisa, Rahma Iryos (2021) Pengaruh Dosis Asam Humat dan Lama Fermentasi Bungkil Inti Sawit dengan Bacillus subtilis Terhadap Aktivitas Mannanase, Selulase dan Protease. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER+ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I-Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V-Kesimpulan)
BAB V.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh interaksi dosis asam humat dan lama fermentasi bungkil inti sawit (BIS) dengan Bacillus subtilis terhadap aktivitas mannanase, selulase dan protease serta mendapatkan kombinasi yang optimal untuk bungkil inti sawit fermentasi. Materi dari penelitian yang digunakan ialah BIS, B. subtilis, asam humat, dan peralatan serta zat kimia untuk analisis aktivitas mannanase, selulase dan protease. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 3x4 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah dosis asam humat (100, 200 dan 300 ppm) dan faktor B adalah lama fermentasi (3,4,5 dan 6 hari). Peubah yang diamati adalah aktivitas mannanase, selulase dan protease. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa adanya interaksi sangat nyata (P<0,01) antara dosis asam humat (A) dengan lama fermentasi (B) terhadap aktivitas mannanase, selulase dan protease bungkil inti sawit fermentasi (BISF) dengan B. subtilis. Sedangkan masing-masing faktor dosis asam humat (A) dan lama fermentasi (B) juga memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas mannanase, selulase dan protease BISF. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosis asam humat 300 ppm dan lama fermentasi 6 hari memberikan hasil yang optimum, pada kondisi ini diperoleh aktivitas mannanase 25,37 U/ml, aktivitas selulase 17,86 U/ml dan aktivitas protease 10,63 U/ml.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP
Uncontrolled Keywords: Asam humat, Lama fermentasi, Bungkil inti sawit, Bacillus subtilis, Aktivitas enzim
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 25 Jan 2021 03:19
Last Modified: 25 Jan 2021 03:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68220

Actions (login required)

View Item View Item