PENGARUH PEMBERIAN FEED SUPLEMNT DAUN TEMPUYUNG (Sonchus arvensis) TERHADAP SIFAT KIMIA DAGING KELINCI LOKAL

MUHAMMAD, ALDIO RAMADHAN (2021) PENGARUH PEMBERIAN FEED SUPLEMNT DAUN TEMPUYUNG (Sonchus arvensis) TERHADAP SIFAT KIMIA DAGING KELINCI LOKAL. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (282kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian feed suplement daun tempuyung ( Sonchus arvensis) terhadap sifat kimia pada daging kelinci lokal yang dimanifestasikan dalam kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kolesterol daging kelinci lokal. Materi yang digunakan yaitu 20 ekor kelinci lokal umur 3 bulan dengan berat badan ±700-900 gram. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan daun tempuyung (Sonchus arvensis) dalam ransum sebanyak A:0%, B:1%, C:2%, D:3%, E:4% dari bobot badan kelinci. Peubah yang diamati kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar kolesterol daging kelinci local. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun tempuyung (Sonchus arvensis) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) dapat menurunkan kadar lemak dan kadar kolesterol daging kelinci lokal, sedangkan terhadap kadar air dan kadar protein daging kelinci lokal tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian daun tempuyung (Sonchus arvensis) yang digunakan sebagai suplemen sampai level 4% dalam ransum kelinci lokal masih memberikan sifat kimia daging kelinci lokal yang baik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir. Salam Ningsih Aritonang, MS
Uncontrolled Keywords: Kelinci lokal, Sonchus arvensis, feed supplement, sifat kimia
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 26 Jan 2021 03:42
Last Modified: 26 Jan 2021 03:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68181

Actions (login required)

View Item View Item