Profil Asam-Asam Lemak Daging Sapi Pesisir Pada Berbagai Jenis Otot Yang Berbeda

Aldeni, Mutia Puswita (2020) Profil Asam-Asam Lemak Daging Sapi Pesisir Pada Berbagai Jenis Otot Yang Berbeda. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak (1).pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftra Pustaka.pdf - Published Version

Download (102kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
Skripsi Mutia Puswita Aldeni.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil asam lemak daging sapi pesisir pada lokasi otot yang berbeda. Daging sapi diambil masing-masing 300 gram otot Longissimus dorsi, Biceps femoris dan Triceps brachii pada 6 sapi pesisir. Alat yang digunakan adalah GC-MS 2050. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan analisis variasi (ANOVA) dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil asam lemak jenuh maupun tak jenuh daging sapi pesisir pada tiga lokasi otot tersebut tidak berbeda nyata (P>0,05). Pada penelitian ini ditemukan 7 asam lemak jenuh yaitu palmitat, sterat, miristat, laurat, arakhidat, behenat dan kaprat, serta ditemukan 7 asam lemak tak jenuh yaitu oleat, palmitoleat, miristoleat, arakhidonat, linoleat, linolenat dan eikosapentanoat. Total asam lemak jenuh dan tak jenuh masing-masing adalah 50,16% dan 46,84%. Kandungan asam lemak jenuh pada lokasi otot LD, BF dan TB masing-masing adalah 59,74%, 45,89% dan 44,87% . Sedangkan kandungan asam lemak tak jenuh pada ketiga lokasi otot LD, BF dan TB masing-masing adalah 32,71%, 49,65% dan 58,17%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah profil asam lemak daging sapi pesisir pada lokasi otot yang berbeda menghasilkan rasio kandungan asam lemak jenuh lebih tinggi dari asam lemak tak jenuh. Kata Kunci : Sapi pesisir, Jenis otot, Asam lemak jenuh, Asam lemak tak jenuh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 25 Jan 2021 03:49
Last Modified: 25 Jan 2021 03:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68091

Actions (login required)

View Item View Item