Aldeni, Mutia Puswita (2020) Profil Asam-Asam Lemak Daging Sapi Pesisir Pada Berbagai Jenis Otot Yang Berbeda. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak (1).pdf - Published Version Download (166kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (96kB) | Preview |
|
|
Text (Kesimpulan)
BAB akhir.pdf - Published Version Download (26kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftra Pustaka.pdf - Published Version Download (102kB) | Preview |
|
Text (fulltext)
Skripsi Mutia Puswita Aldeni.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil asam lemak daging sapi pesisir pada lokasi otot yang berbeda. Daging sapi diambil masing-masing 300 gram otot Longissimus dorsi, Biceps femoris dan Triceps brachii pada 6 sapi pesisir. Alat yang digunakan adalah GC-MS 2050. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan analisis variasi (ANOVA) dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil asam lemak jenuh maupun tak jenuh daging sapi pesisir pada tiga lokasi otot tersebut tidak berbeda nyata (P>0,05). Pada penelitian ini ditemukan 7 asam lemak jenuh yaitu palmitat, sterat, miristat, laurat, arakhidat, behenat dan kaprat, serta ditemukan 7 asam lemak tak jenuh yaitu oleat, palmitoleat, miristoleat, arakhidonat, linoleat, linolenat dan eikosapentanoat. Total asam lemak jenuh dan tak jenuh masing-masing adalah 50,16% dan 46,84%. Kandungan asam lemak jenuh pada lokasi otot LD, BF dan TB masing-masing adalah 59,74%, 45,89% dan 44,87% . Sedangkan kandungan asam lemak tak jenuh pada ketiga lokasi otot LD, BF dan TB masing-masing adalah 32,71%, 49,65% dan 58,17%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah profil asam lemak daging sapi pesisir pada lokasi otot yang berbeda menghasilkan rasio kandungan asam lemak jenuh lebih tinggi dari asam lemak tak jenuh. Kata Kunci : Sapi pesisir, Jenis otot, Asam lemak jenuh, Asam lemak tak jenuh.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 25 Jan 2021 03:49 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 03:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68091 |
Actions (login required)
View Item |