ANALISA PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KEPUASAN PEMBELIAN JERUK LOKAL DAN JERUK IMPOR DI KOTA PADANG

RIZA, FILAYANI (2013) ANALISA PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KEPUASAN PEMBELIAN JERUK LOKAL DAN JERUK IMPOR DI KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
595.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai Mei 2013 dengan tujuan menganalisis persepsi konsumen terhadap pembelian jeruk lokal dan jeruk impor di Kota Padang. Analisis data yang digunakan adalah analisis kesenjangan (gap anlaysis) dan importance performance analysis (IPA). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa, pada tiga pasar tradisional terbesar di Kota Padang (pasar Lubuk Buaya, pasar Alai, Pasar Bandar buat), konsumen yang berbelanja jeruk lokal sebanyak 35 konsumen dan 22 konsumen berbelanja jeruk impor dari total 57 sampel yang dipakai. Dari hasil diagram kartesius pada importance performance anlaysis dapat disimpulkan bahwa atribut harga jeruk lokal dan jeruk impor sama-sama berada pada kuadran prioritas utama, begitu juga dengan atribut derajat kematangan pada jeruk lokal dan atribut akses pada jeruk impor. Pada kuadran pertahankan prestasi terdapat atribut rasa, kesegaran, dan akses pada jeruk lokal, sedangkan pada jeruk impor adalah atribut rasa dan derajat kematangan. Pada atribut warna dan kemasan jeruk lokal termasuk kedalam kuadran prioritas rendah, begitu juga dengan atribut kesegaran, ukuran, dan pelayanan atau lingkungan penjualan pada jeruk impor. Sedangkan atribut yang masuk kedalam kuadran berlebihan adalah atribut ukuran dan pelayanan atau lingkungan penjualan pada jeruk lokal, serta atribut warna dan kemasan pada jeruk impor. Apabila diurut menurut nilai tingkat kinerja, atribut yang paling tinggi tingkat kinerjanya pada jeruk lokal adalah atribut akses untuk mendapatkan jeruk dan yang paling rendah tingkat kinerjanya adalah atribut kemasan. Untuk jeruk impor, atribut yang paling tinggi kinerjanya adalah atribut warna dan atribut yang paling rendah kinerjanya adalah atribut harga. Petani lokal diharapkan dapat meningkatkan kualitas jeruk lokal yang diproduksi agar mampu menyaingi jeruk impor yang mulai mendominasi pasar domestik. Pemerintah diharapkan lebih memberi perhatian pada petani lokal untuk perbaikan serta pengembangan kualitas dan kuantitas jeruk lokal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 03 May 2016 02:19
Last Modified: 03 May 2016 02:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6808

Actions (login required)

View Item View Item