PENGARUH PENAMBAHAN MOL (Mikroorganisme Lokal) BONGGOL PISANG (M. paradisiaca var. paradisiaca) DALAM FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN NITROGEN DAN PHOSPOR PUPUK ORGANIK URIN SAPI

Khoirunnisaa', Khoirunnisaa' (2020) PENGARUH PENAMBAHAN MOL (Mikroorganisme Lokal) BONGGOL PISANG (M. paradisiaca var. paradisiaca) DALAM FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN NITROGEN DAN PHOSPOR PUPUK ORGANIK URIN SAPI. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK PDF.pdf - Published Version

Download (434kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
PENDAHULUAN PDF.pdf - Published Version

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENUTUP)
PENUTUP PDF.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA PDF.pdf - Published Version

Download (324kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FIX .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh MOL (Mikroorganisme Lokal) Bonggol Pisang dalam fermentasi terhadap kandungan nitrogen dan phospor dari pupuk organik cair urin sapi. Penelitian ini menggunakan urin sapi sebanyak 4,2 liter, metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan pelakuan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pada penelitian ini menggunakan perlakuan yaitu penambahan MOL Bonggol Pisang P1(0%), P2(15%)m, P3(30%), P4(45%), P5(60%). Peubah yang diamati adalah rataan N-total, Phospor, nilai pH dan total koloni Bakteri Asam Laktat (BAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MOL Bonggol Pisang berpengaruh nyata terhadap kadar nitrogen dan phospor (P<0,01), dimana didapat hasil terendah ke yang tertinggi dari kadar Nitrogen, nilai pH, total BALyaitu pada perlakuanP1, P2,P3, P5, P4 dan kadar Phospor yaitu pada perlakuan P3, P4, P2, P1, P4. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kadar nitrogen, nilai pH, total BALterbaik terdapat pada pupuk organik cair dengan penambahan MOL Bonggol Pisang dengan konsentrasi 45% yaitu 1.60%, 7.13%, 45,75% dan kadar Phospor terbaik terdapat pada pupuk organic cair dengan penambahan 60% yaitu 0,68%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. drh. Hj. Endang Purwati RN, MS. Ph.D
Uncontrolled Keywords: Mikroorganisme Lokal (MOL), Bonggol Pisang, Pupuk Organik Cair.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 19 Jan 2021 03:52
Last Modified: 19 Jan 2021 03:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/67932

Actions (login required)

View Item View Item