PENGARUH KOMBINASI PUCUK TEBU (Saccharum officinarum) DAN TITONIA (Tithonia diversifolia) FERMENTASI SEBAGAI SUMBER HIJAUAN TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, NH3, VFA) SECARA IN VITRO

Feby, Maharani (2020) PENGARUH KOMBINASI PUCUK TEBU (Saccharum officinarum) DAN TITONIA (Tithonia diversifolia) FERMENTASI SEBAGAI SUMBER HIJAUAN TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, NH3, VFA) SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (223kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT FEBY M)
FEBY MAHARANI skripsi utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pucuk tebu (Saccharum officinarum) dan titonia (Tithonia diversifolia) fermentasi sebagai sumber hijauan terhadap pH cairan rumen, produksi NH3, dan VFA total cairan rumen secara in-vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan (P0 = 100% pucuk tebu fermentasi (PTF) + 0% titonia fermentasi (TF), P1 = 75% pucuk tebu fermentasi (PTF) + 25% titonia fermentasi (TF), P2 = 50% pucuk tebu fermentasi (PTF) + 50% titonia fermentasi (TF), P3 = 25% pucuk tebu fermentasi (PTF) + 75% titonia fermentasi (TF)) dan 5 kelompok ulangan. Peubah yang diamati adalah pH, VFA, dan konsentrasi NH3 cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pucuk tebu (Saccharum officinarum) dan titonia (Tithonia diversifolia) fermentasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap VFA serta NH3. Nilai pH rumen berkisar antara 6,86-6,91, produksi VFA pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 masing-masing 9,25; 61,25; 103,75; dan 95,00 mM, serta konsentrasi NH3 pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 masing-masing 7,01; 9,25; 7,65, dan 7,65 mg/10ml. Konsentrasi VFA dan NH3 terbaik yaitu 103,75 mM dan 9,25 mg/100ml. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi pucuk tebu (Saccharum officinarum) dan titonia (Tithonia diversifolia) fermentasi dengan rasio 50 : 50 pada perlakuan P2 memberikan profil cairan rumen (pH, VFA, dan NH3) yang terbaik. Kata Kunci : pucuk tebu, titonia, Phanerochaete chrysosporium, Lactobacillus plantarum, karakteristik cairan rumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 14 Jan 2021 03:19
Last Modified: 14 Jan 2021 03:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/67746

Actions (login required)

View Item View Item