Fanny, Rahma Sari (2020) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN LIMBAH SAWIT DAN DEDAK PADI YANG DIFERMENTASI DENGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP PROFIL LIPID SERUM DARAH PUYUH PETELUR. Diploma thesis, Universitas andalas.
|
Text (abstrak)
OK. ABSTRAK FANNY RAHMA SARI COVER-dikonversi.pdf - Published Version Download (151kB) | Preview |
|
|
Text (bab I)
bab 1-dikonversi.pdf - Published Version Download (61kB) | Preview |
|
|
Text (bab akhir)
bab penutup-dikonversi.pdf - Published Version Download (51kB) | Preview |
|
|
Text (dapus)
dapus-dikonversi.pdf - Published Version Download (154kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
OK. SKRIPSI FANNY RAHMA SARI SETELAH KOMPRE watermark-dikonversi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN LIMBAH SAWIT DAN DEDAK PADI YANG DI FERMENTASI DENGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP PROFIL LIPID DARAH PUYUH PETELUR Fanny Rahma Sari, dibawah bimbingan Prof.Dr.Ir. Nuraini,MS dan Dr. Ir Yuliaty Shafan Nur,MS Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang,2020 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa batasan dan bagaimana pengaruh penggunaan campuran limbah sawit dan dedak padi yang difermentasi (LSDPF) dengan Pleurotus ostreatus terhadap profil lipid serum darah puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh (Coturnix-coturnix japonica) dimulai pada umur 20 minggu dengan produksi telur 60%. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 6%, 12%, 18%, dan 24% LSDPF dengan Pleurotus ostreatus) dan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati yaitu total kolesterol (mg/dL), HDL (mg/dL), trigliserida (mg/dL),LDL (mg/dL) serum darah puyuh petelur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan campuran limbah sawit dan dedak padi yang difermentasi dengan Pleurotus ostreatus dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total kolesterol dan HDL, serta berpengaruh sangat nyata (P <0,01) terhadap LDL dan trigliserida serum darah puyuh petelur. Hasil uji DMRT menunjukkan bahwa total kolesterol pada perlakuan A tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan dengan perlakuan B,C dan D tetapi sangat nyata (P<0.01) lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan E. Kandungan HDL pada perlakuan E tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan dengan perlakuan D dan C, tetapi nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan perlakuan B dan A. Kandungan trigliserida pada perlakuan A tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan dengan perlakuan B, tetapi sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi terhadap perlakuan C,D dan E. Kandungan LDL serum darah puyuh pada perlakuan A sangat nyata lebih tinggi (P<0,01) dibandingkan perlakuan B,C,D dan E. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran limbah sawit dan dedak padi yang di fermentasi dengan Pleuraotus ostreatus sampai level 24% dapat menurunkan total kolesterol, trigliserida dan LDL serta meningkatkan HDL serum darah puyuh. Pada kondisi ini menghasilkan total kolesterol adalah 132,75 mg/dL, HDL 56.97 mg/dL , trigliserida 406,75 mg/dL, dan LDL 65,75 mg/dL. Kata Kunci : limbah sawit, Pleurotus ostreatus , puyuh,profil lipid serum darah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof.Dr.Ir. Nuraini, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 18 Jan 2021 04:19 |
Last Modified: | 18 Jan 2021 04:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/67729 |
Actions (login required)
View Item |