Randi, Randi (2020) PENGARUH STIMULASI LISTRIK DAN PELAYUAN TERHADAP KUALITAS OTOT TRICEPS BRACHII SAPI BRAHMAN CROSS (BX). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version Download (173kB) |
|
Text (Bab v Penutup)
BAB V.pdf - Published Version Download (101kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (182kB) |
|
Text
Cover dan Abstrak.pdf Download (124kB) |
|
Text
Skripsi full.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH STIMULASI LISTRIK DAN PELAYUAN TERHADAP KUALITAS OTOT TRICEPS BRACHII SAPI BRAHMAN CROSS (BX) Randi,dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si dan Rusdimansyah, S.Pt, M.Si. Bagian Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi stimulasi listrik dan pelayuan terhadap kualitas fisik otot Triceps Brachii sapi Brahman Cross (BX). Penelitian ini menggunakan 5 kg daging dari otot Triceps Brachii yang berasal dari sapi Brahman Cross (BX) yang berjenis kelamin jantan dan berumur 2,5 sampai 3 tahun dengan BCS (Body Condition Score) 3 sebanyak 5 ekor sapi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan penelitian split plot 2 x 2 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 kali pengambilan sampel sebagai kelompok. Petak utama A adalah stimulasi listrik (a1=tanpa stimulasi dan a2=stimulasi) dan anak petak B adalah pelayuan (b1=tanpa pelayuan dan b2=pelayuan). Peubah yang diukur adalah pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan. Data penelitian ini diolah menggunakan Analisis Variasi (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi (P>0,05) antara stimulasi listrik dengan pelayuan terhadap kualitas fisik otot Triceps Brachii sapi Brahman Cross (BX). Perlakuan stimulasi listrik tidak berpengaruh terhadap pH, daya ikat air, susut masak, keempukan sedangkan perlakuan pelayuan berpengaruh (P<0,05) terhadap pH dan keempukan namun tidak berpengaruh terhadap daya ikat air serta susut masak. Jadi perlakuan pelayuan dapat menurunkan pH dan meningkatkan keempukan pada daging. Kata Kunci : Otot Triceps Brachii, Kualitas Daging, Pelayuan, Sapi Brahman Cross, Stimulasi Listrik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si Rusdimansyah, S.Pt, M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Otot Triceps Brachii, Kualitas Daging, Pelayuan, Sapi Brahman Cross, Stimulasi Listrik. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 06 Jan 2021 02:46 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 02:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/67381 |
Actions (login required)
View Item |