PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN EM-4 DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, RETENSI NITROGEN DAN ENERGI METABOLISME PADA AYAM BROILER

Rizka, Isnil Dwi Putri (2016) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN EM-4 DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, RETENSI NITROGEN DAN ENERGI METABOLISME PADA AYAM BROILER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
2. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
8. BAB I.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
12. BAB V.pdf - Published Version

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Rizka Isnil.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung kulit ubi kayu fermentasi (TKUKF) dengan EM4 dalam ransum terhadap nilai kualitas nutrisinya, meliputi: kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme pada ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 1 ekor ayam. Perlakuan adalah pemakaian tepung kulit ubi kayu fermentasi (TKUKF) dengan EM4 dalam ransum, yaitu: Ransum A = 0 % TKUKF, Ransum B = 10% TKUKF, Ransum C = 15% TKUKF, Ransum D = 20% TKUKF. Peubah yang diamati adalah kecernaan serat kasar (%), retensi nitrogen (%) dan energi metabolisme (Kkal/kg). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemakaian TKUKF dengan EM-4 dalam ransum dapat menurunkan nilai kualitas nutrisi ransum. Hasil kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme yang terbaik berturut-turut terdapat pada Ransum A yaitu sebesar 50,21%, 58,19% dan 2480,85 Kkal/kg. Kata kunci : Broiler, Kualitas nutrisi dan TKUKF.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 03 May 2016 07:12
Last Modified: 03 May 2016 07:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6726

Actions (login required)

View Item View Item