Saima, Putri Hafip (2020) KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.)PERKEBUNAN RAKYAT KECAMATAN SITUJUAH LIMO NAGARI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover & Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK KAKAO.pdf - Published Version Download (198kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB_I[1].pdf - Published Version Download (402kB) |
|
Text (BAB V)
BAB_V[1].pdf - Updated Version Download (172kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR_PUSTAKA[1].pdf - Published Version Download (295kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI_FULL_TEKS[1].pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Umumnya petani dan masyarakat yang berada di Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Lima Puluh Kota membudidayakan tanaman kakao yang dikembangkan dari bibit dan benih yang berasal dari pemerintah daerah sehingga bahan tanam tersebut sangat beragam dan asal usulnya tidak diketahui. Penelitian ini tentang karakterisasi morfologi tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di perkebunan rakyat Kecamatan Situjuah Limo Nagari Kabupaten Lima Puluh Kota bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi tanaman kakao rakyat di Kecamatan Situjuah Limo Nagari Kabupaten Lima Puluh Kota melalui kegiatan eksplorasi dan karakterisasi, serta untuk mengetahui tingkat keragaman dan kemiripan tanaman kakao rakyat di daerah tersebut. Penelitian ini dilakukan secara survei dengan melakukan wawancara kepada para petani kakao yang dilanjutkan dengan pengambilan data secara langsung ke lapangan dengan metode purposive sampling. Tanaman kakao rakyat yang telah digunakan sebagai sampel di Kecamatan Situjuah Limo Nagari terdapat pada Nagari Situjuah Gadang dengan 4 varian, Situjuah Banda Dalam dengan 2 varian, Situjuah Batua dengan 2 varian dan Situjuah Tungkar dengan 2 varian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program NTSYS Ver.02 yang bertujuan untuk melihat kemiripan antar varian kakao yang satu dengan yang lainnya yang berada di Kecamatan Situjuah Limo Nagari Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada karakter kuantitatif dan kualitatif (gabungan) diperoleh tingkat kemiripan 27-58% dan variasi berada pada 42-73%. Pada karakter kualitatif memiliki tingkat kemiripan 36-77 % dan variasi berada pada 23-64 %, sedangkan pada karakter kuantitatif berada pada tingkat kemiripan 0-33 % dan variasi 67-100%. Kata Kunci : eksplorasi, karakterisasi, morfologi, kakao, variabilitas, plasma nutfah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Gustian, MS |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : eksplorasi, karakterisasi, morfologi, kakao, variabilitas, plasma nutfah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi |
Date Deposited: | 17 Dec 2020 05:33 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 05:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/66874 |
Actions (login required)
View Item |