PENGARUH LAMA PEREBUSAN DENGAN AIR ABU SEKAM TERHADAP KADAR TANIN, KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN DAN PRODUKSI GAS SECARA IN-VITRO DAUN MANGROVE (Avicennia marina) SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA.

Ali, Akbar Sanjani Lubis (2020) PENGARUH LAMA PEREBUSAN DENGAN AIR ABU SEKAM TERHADAP KADAR TANIN, KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN DAN PRODUKSI GAS SECARA IN-VITRO DAUN MANGROVE (Avicennia marina) SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Ali.pdf - Published Version

Download (116kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN ali.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text (Kesimpulan)
BAB V Kesimpulan Ali.pdf - Published Version

Download (101kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dapus Ali.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (Thesis full text)
ALI AKBAR_TESIS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu perebusan daun mangrove (Avicennia marina) yang terbaik dengan menggunakan air abu sekam (15%, w/v) terhadap kadar tanin, kecernaan zat -zat makanan dan produksi gas secara in-vitro daun mangrove sebagai pakan ternak ruminansia. Kecernaan zat makan yang diamati adalah kecernaan serat kasar, lemak kasar,dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Penelitian ini menggunakan metode eksperiment dengan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan adalah lama waktu perebusan daun mangrove dengan air abu sekam (15% w/v) yaitu (P0) tanpa perebusan, (P1) perebusan 5 menit, (P2) perebusan 10 menit dan (P3) perebusan 15 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perebusan daun mangrove menggunakan air abu sekam (15%) memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap total tanin dan total fenol, kecernaan serat kasar, lemak kasar, BETN, serta kandungan total gas dan gas metan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perebusan daun mangrove selama 10 menit merupakan waktu yang optimum, karena menghasilkan nilai kecernaan zat-zat makanan terbaik. Nilai Kecernaan serat kasar 83,30%, Kecernaan lemak 78,79%, BETN 84,26%, kandungan total tanin 10,27mg%, produksi gas 48 jam waktu inkubasi yaitu 96,55 ml/gr BK dan produksi gas metan 24 jam 29,32 ml/grBK. Kata kunci: Daun Mangrove, Air abu sekam, Tanin, Kecernaan, dan Produksi Gas.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, M.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu ternak
Date Deposited: 17 Dec 2020 02:52
Last Modified: 17 Dec 2020 02:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/66825

Actions (login required)

View Item View Item