KOMBINASI JERAMI PADI DAN LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING (KCBK), BAHAN ORGANIK (KCBO), DAN PROTEIN KASAR (KCPK) SECARA IN VITRO

Permana, Pebriadi (2020) KOMBINASI JERAMI PADI DAN LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING (KCBK), BAHAN ORGANIK (KCBO), DAN PROTEIN KASAR (KCPK) SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (317kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (198kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (345kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Jerami padi dan limbah penyulingan serai wangi fermentasi dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering (KCBK), bahan organik (KCBO), protein kasar (KCPK) secara in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan (A : JPF 60% + LPSWF 0% + Konsentrat 40%, B : JPF 45% + LPSWF 15% + Konsentrat 40%, C : JPF 30% + LPSWF 30% + Konsentrat 40%, D : JPF 15% + LPSWF 45% + Konsentrat 40%, E : JPF 0% + LPSWF 60% + Konsentrat 40%, dan 3 kali waktu pengambilan rumen sebagai kelompok. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KCBK), kecernaan bahan organik (KCBO), dan kecernaan protein kasar (KCPK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jerami padi dan limbah penyulingan serai wangi fermentasi dalam ransum memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering (KCBK) dan kecernaan protein kasar (KCPK), namun memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan organik (KCBO). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan limbah penyulingan serai wangi fermentasi (LPSWF) sebanyak 45%-60% dalam ransum dapat meningkatkan kecernaan bahan kering (KCBK), bahan organik (KCBO) dan protein kasar (KCPK).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 03 Dec 2020 02:18
Last Modified: 03 Dec 2020 02:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/66371

Actions (login required)

View Item View Item