PENGARUH POLYETHYLENE GLYCOL (PEG) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) BL-50

Resti, Hidayati Putri (2020) PENGARUH POLYETHYLENE GLYCOL (PEG) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) BL-50. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (672kB)

Abstract

Benih kakao merupakan benih rekalsitran yang mempunyai kadar air tinggi, sehingga mudah mengalami deteriorasi selama penyimpanan yang ditandai dengan serangan jamur dan penurunan viabiltas dan vigor benih. Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan mutu benih kakao BL-50 selama penyimpanan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas dari bulan Februari sampai Maret 2020. Percobaan ini menggunakan Rancangan Faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah konsentrasi penyemprotan PEG 6000 yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0%, 10%, 20%, 30% dan faktor kedua adalah lama penyimpanan benih yang terdiri atas 3 taraf yaitu 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F pada taraf 5%, jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PEG 6000 mencegah benih berkecambah selama penyimpanan dan pada penyimpanan benih kakao sampai 2 minggu memberikan persentase serangan jamur terendah pada semua konsentrasi PEG 6000. Konsentrasi PEG 6000 10% lebih baik dalam menekan laju penurunan mutu benih kakao BL-50 selama penyimpanan. Benih kakao BL-50 dapat disimpan paling lama 2 minggu setelah panen, setelah 2 minggu mutu benih menurun dengan cepat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Nalwida Rozen, MP
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : PEG 6000, benih kakao BL-50, deteriorasi, viabilitas dan vigor
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi
Date Deposited: 02 Dec 2020 01:41
Last Modified: 02 Dec 2020 01:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/66234

Actions (login required)

View Item View Item