ILHAM, SAPUTRA (2016) STUDI PEMBUATAN SABUN PADAT TRANSPARAN DAN SABUN PADAT KONVENSIONAL DARI CAMPURAN LEMAK KAKAO DAN VCO (Virgin Coconut Oil). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201409221545nd_ilham_saputra_0911122030.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (802kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap uji sensori produk sabun transparan dan sabun konvensional yang dihasilkan serta mengetahui komponen kimia produk sabun berdasarkan tingkat kesukaan panelis dan harga pokok pembuatan produk. Penelitian ini melalui tahapan persiapan bahan baku dan pembuatan sabun. Perlakuan yang digunakan untuk sabun transparan dan konvensional perbandinagn lemak kakao dan VCO (100%:0%, 80%:20%, 60%:40%, 40%:60%, 20%;80%, 0%:100%). Hasil uji sensori untuk sabun transparan menunjukkan perlakuan D (lemak kakao 40% : VCO 60%) sebagai produk yang paling disukai oleh panelis dengan hasil rata-rata uji sensori pada tingkat suka dan sangat suka adalah warna 85%, aroma 35%, kekerasan 55%, banyak busa 75% dan transparansi 90%. Hasil analisa produk D (lemak kakao 40% : VCO 60%) adalah kekerasan 8,0 N/cm2, banyak busa 95,83%, kadar air 14,03%, jumlah asam lemak 55,3%, fraksi tak tersabunkan 3,8%, asam lemak bebas 0,4%, nilai pH 9,55, nilai iritasi negatif dan diameter antimikroba 42 mm. Sedangkan sabun konvensional yang lebih disukai oleh panelis adalah perlakuan H (lemak kakao 80% : VCO 20%) dengan hasil rata-rata uji sensori warna 65%, aroma 75%, kekersan 85% dan banyak busa 50%. Hasil analisi produk perlakuan H (lemak kakao 80% : VCO 20%) adalah kekerasan 3,2 N/cm2, banyak busa 98,33%, kadar air 14,28%, jumlah asam lemak 72,92%, fraksi taktersabunkan 2,42%, asam lemak bebas 0,33%, nilai pH 9,7, nilai iritasi negative dan diameter antimikroba 36 mm. Kata kunci - lemak kakao, sabun konvensional, sabun transparan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 02 May 2016 04:35 |
Last Modified: | 02 May 2016 04:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6580 |
Actions (login required)
View Item |