Pengaruh Penambahan Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Mutu Sirup Jahe Gajah (Zingiber officinale Rosc.)

Yudi, Pratama (2020) Pengaruh Penambahan Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Mutu Sirup Jahe Gajah (Zingiber officinale Rosc.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (178kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit buah naga terhadap karakteristik kimia dan fisik sirup jahe dan untuk mengetahui formulasi dari sirup jahe dengan penambahan sari kulit buah naga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan sari kulit buah naga sebanyak A (0%), perlakuan B (15%), perlakuan C (20%), perlakuan D (25%), dan perlakuan E (30%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan penambahan sari kulit buah naga berpengaruh nyata terhadap Uji Viskositas, Uji Total Padatan, Uji Warna, Analisis Nilai pH, Analisis Total Gula, Analisis Total Asam, Analisis Vitamin C, Uji Aktivitas Antioksidan, Uji Betasianin, Analisis Anggka Lempeng Total dan Uji Organoleptik Sirup Jahe. Perlakuan terbaik diperoleh berdasarkan uji organoleptik pada perlakuan E (penambahan sari kulit buah naga 30%) dengan nilai rata-rata warna dengan tingkat kesukaan 4,63 (sangat suka), rasa dengan tingkat kesukaan 4,20 (sangat suka), aroma dengan tingkat kesukaan 4,63 (sangat suka), pH 4,33, vitamin C 0,10 mg/100g, total asam 0,24%, aktivitas antioksidan 41,35%, viskositas 3,20 dPas, total gula 71,59%, uji warna 19,94, betasianin 0,68mg/100g, total padatan terlarut 75,47% dan angka lempeng total 4,7 x 102 CFU/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Aisman, M.Si
Uncontrolled Keywords: jahe gajah, kulit buah naga, sirup, karakteristik, kimia, fisik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Nov 2020 04:10
Last Modified: 27 Nov 2020 04:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/65795

Actions (login required)

View Item View Item