Pengaruh Tingkat Perbandingan Bubur Ubi Ungu (Ipomea Batatas Var. Ayamurasaki) dan Bubur Kulit Pisang Terhadap Karakteristik Mutu Selai”

Sonia, Angelina Putri (2020) Pengaruh Tingkat Perbandingan Bubur Ubi Ungu (Ipomea Batatas Var. Ayamurasaki) dan Bubur Kulit Pisang Terhadap Karakteristik Mutu Selai”. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek penambahan bubur ubi jalar ungu pada karakteristik mutu (organoleptik, kimia, fisik, dan mikrobiologi ) selai kulit pisang dan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik bubur ubi jalar ungu pada selai kulit pisang yang dihasilkan berdasarkan tes organoleptik. Studi ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data analisis statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Dunn’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan penelitian ini adalah tingkat konsentrasi bubur ubi jalar ungu 0, 10, 20, 30 dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi bubur ubi jalar ungu mempengaruhi uji organoleptik (aroma, rasa, warna dan tekstur), kandungan air, aktivitas air (aw), nilai pH, padatan total, kadar gula total, fenol, dan warna, tetapi tidak berpengaruh pada kandungan abu, antosianin, dan antioksidan IC50. Produk terbaik berdasarkan tes organoleptik, ditemukan dalam penambahan bubur ubi jalar ungu 20% dengan nilai rata-rata hasil analisis aroma 3,64, rasa 4,00, warna 4,44, dan tekstur 4,12 dengan kandungan kimia, kadar air 36,31%, kadar abu 0,62%, aktivitas air (aw) 0,77 nilai pH 3,63, total padatan 63,68%, total kandungan gula 19,09%, antosianin 3,44 mg/L, fenol 141.07 GAE/g, antioksidan IC50 5,97 ppm, angka lempeng total 1,5 x 102 CFU/ml dan warna 11,32 0hue . Kata kunci: kulit pisang, karakteristik, selai, tes organoleptik, ubi jalar ungu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Uncontrolled Keywords: kulit pisang, karakteristik, selai, tes organoleptik, ubi jalar ungu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 31 Mar 2021 04:23
Last Modified: 31 Mar 2021 04:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/65755

Actions (login required)

View Item View Item