PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN LIMBAH BUAH DURIAN DAN AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI DENGAN Pleurotus ostreatus DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH

FADILLA, SURYANI (2020) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN LIMBAH BUAH DURIAN DAN AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI DENGAN Pleurotus ostreatus DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 PENUTUP)
KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa batasan level dan pengaruh penggunaan campuran limbah buah durian dan ampas tahu yang difermentasi (LBDATF) dengan Pleurotus ostreatus dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh (Coturnix coturnix japonica) umur 7 minggu dengan produksi telur 40%. Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit kandang box dengan setiap unit berukuran 45x25x30 cm dan masing-masing unit kandang diisi 10 ekor puyuh yang dilengkapi dengan tempat makan dan minum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% LBDATF dengan Pleurotus ostreatus. Peubah yang diamati yaitu kandungan kolesterol kuning telur (mg/100g), kandungan lemak kuning telur (%) dan warna kuning telur puyuh. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa penggunaan campuran limbah buah durian dan ampas tahu yang difermentasi dengan Pleurotus ostreatus dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan kolesterol kuning telur dan lemak kuning telur puyuh, namun tidak berpengaruh terhadap warna kuning telur puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu campuran limbah buah durian dan ampas tahu yang difermentasi dengan Pleurotus ostreatus sampai level 20% dalam ransum puyuh petelur dapat meningkatkan kualitas telur (menurunkan kolesterol dan lemak kuning telur). Pada kondisi ini diperoleh kandungan kolesterol kuning telur 1174,08 mg/100g (terjadi penurunan 39,25%), lemak kuning telur 22,87% (terjadi penurunan 5,53%), dan warna kuning telur puyuh 6,75. Kata Kunci : Kualitas telur puyuh, campuran limbah buah durian dan ampas tahu, Pleurotus ostreatus

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, M.S
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 26 Nov 2020 03:26
Last Modified: 26 Nov 2020 03:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/65498

Actions (login required)

View Item View Item