Pengaruh Pemberian Krokot (Portulaca olerace L) Dalam ransum Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras Petelur Fase II

Vidie, Mafalocty (2020) Pengaruh Pemberian Krokot (Portulaca olerace L) Dalam ransum Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras Petelur Fase II. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 (Kesimpulan))
BAB 5 (Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian krokot (Portulaca oleracea L) dalam ransum terhadap kualitas telur ayam ras petelur fase II. Penelitian menggunakan 180 ekorayam petelur strain ISA Brown umur 80 minggu. Ayam ditempatkan dalam kandangbaterai yang terbuat dari kawat berukuran 36 x 36 x 20 cm sebanyak 180 kotak. Penelitian menggunakan metodeeksperimenRancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuanpemberian krokot dengan level berbeda (0, 8, dan 12%) dalam ransum, dan masing-masing perlakuan diulang enam kali. Peubahyangdiamati adalah indeks warna kuning telur, kolesterol kuning telur (mg/100g), dan kadar lemak kuning telur (%). Hasil analisiskeragamanmenunjukkanpemberian krokotberbeda sangatnyata (P<0,01)terhadap indeks warna kuning telur, kolesterol kuning telur dan lemak kuning telur. Pada penelitian ini diperoleh indeks warna kuning telur 9,2, kolesterol kuning telur 835,48 mg/100g, dan lemak kuning telur 22,16%. Berdasarkanhasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan krokot sampai level 12% dalam ransum dapat meningkatkan indeks warna kuning telur, menurunkan kolesterol kuning telur dan lemak kuning telur. Kata Kunci : Kolesterol kuning telur, Krokot, Lemak kuning telur, Warna kuning telur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 25 Nov 2020 03:16
Last Modified: 25 Nov 2020 03:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/65296

Actions (login required)

View Item View Item