ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK COKLAT CHOKATO DI KOTA PAYAKUMBUH

ANDRE, HELMI PUTRA (2016) ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK COKLAT CHOKATO DI KOTA PAYAKUMBUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201409182246th_analisis manajemen rantai pasok coklat chokato.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Manajemen rantai pasok merupakan integrasi proses bisnis utama dari produsen, perusahaan, dan konsumen akhir. Penerapan manajemen rantai pasok yang baik akan meningkatkan efektifitas dan efisiensi stakeholder yang terlibat dalam rantai pasok tersebut. Penelitian tentang analisis manajemen rantai pasok pada Pabrik Coklat Chokato di Kota Payakumbuh, dilakukan pada bulan Mei 2014. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur dan aktivitas rantai pasok serta menganalisis pengelolaan manajemen rantai pasok coklat Chokato di Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Analisa data yang digunakan adalah analisa secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan proses dengan model Supply Chain Operation Reference (SCOR) dalam menganalisis rantai pasoknya. Data penelitian diperoleh dari informan kunci melalui metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran struktur dan aktivitas rantai pasok yang diterapkan pada jaringan pabrik coklat Chokato di Kota Payakumbuh bermitra dengan kelompok tani sebagai pemasok bahan baku (utama) dan petani yang bertindak sebagai pemasok bahan baku (tambahan) berupa biji kakao mentah dan fermentasi. Sedangkan pabrik coklat Chokato berperan sebagai pengolah biji kakao menjadi produk coklat dan distributor yang dipasarkan langsung kepada pedagang (perantara) yang bertindak sebagai penyalur produk kepada konsumen akhir sebagai penikmat produk coklat. Hubungan antar stakeholder tersebut mengalir aliran barang, uang, dan informasi. Kemudian untuk analisis manajemen rantai pasoknya diperoleh hasil bahwa telah diterapkannya secara sederhana manajemen rantai pasok berdasarkan kelima proses manajemen inti yaitu, Plan, Source, Make, Deliver, and Return pada rantai pasok coklat Chokato di Kota Payakumbuh. Saran dari penelitian ini adalah agar pabrik coklat Chokato sebagai unit bisnis meningkatkan pengelolaan manajemen berdasarkan kelima proses manajemen inti sehingga dapat menerapkan konsep manajemen rantai pasok lebih baik pada keseluruhan stakeholder yang terlibat pada jaringannya. Pabrik coklat Chokato diharapkan untuk fokus dalam membina hubungan kemitraan dengan penyediaan bahan baku dan pemasaran guna memaksimalkan hubungan kerjasama dan meningkatkan kepuasan konsumen. Kata kunci: manajemen rantai pasok, coklat, Chokato

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 02 May 2016 02:57
Last Modified: 02 May 2016 02:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6529

Actions (login required)

View Item View Item