Formulasi Susu Kerbau (Bubalus carabenesis) Murni Untuk Sediaan Krim Pelembab

Elsya, Adella (2020) Formulasi Susu Kerbau (Bubalus carabenesis) Murni Untuk Sediaan Krim Pelembab. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Submitted Version

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir)
3. BAB Akhir.pdf - Submitted Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Putus)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (212kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
5. Skripsi Fulltext(1).pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Susu kerbau merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung lemak (7,90%), protein (4,20%), vitamin A (33 I.U.), vitamin C (6,70 mg/100g), tokoferol alami (0,33 mg/g), kalsium (264 mg/100g), fosfor (268 mg/100g) dan magnesium (30 mg/100g) yang lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi. Kandungan yang dihasilkan dari susu kerbau bisa dijadikan sumber nutrisi serta dapat dimanfaatkan pada bidang kosmetik dalam bentuk sediaan krim terutama krim pelembab untuk mengatasi kekeringan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan krim pelembab susu kerbau murni dengan karakteristi fisik dan stabilitas yang sesuai dan menguji efeknya terhadap peningkatan kelembaban kulit. Sediaan krim dibuat dengan metode emulsifikasi dari bagian krim dan skim susu kerbau, skim susu dijadikan basis dengan emulgator Olivem®1000 dan fase minyak Virgin Coconut Oil (VCO), kemudian krim susu kerbau dimasukkan ke dalam basis dengan perbandingan konsentrasi 10% : 90%; 20% : 80%; dan 30% : 70%. Evaluasi yang dilakukan untuk menentukan karakteristik krim adalah pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pH, tipe emulsi, viskositas, sifat alir, distribusi ukuran globul, stabilitas sediaan krim, uji iritasi dan hedonic test. Krim pelembab susu kerbau murni efektif dalam meningkatkan kelembaban kulit berdasarkan hasil analisis ANOVA satu arah dengan nilai signifikansi 0,004 (P< 0,05). Rata-rata persentase peningkatan kelembaban kulit yang dihasilkan oleh ketiga formula krim pelembab berturut-turut adalah 41,73%; 41,81%; dan 44,27%. Dapat disimpulkan bahwa susu kerbau murni dapat dibuat menjadi sediaan krim pelembab. Kata kunci : Susu kerbau, krim pelembab, kosmetik, persentase kelembaban kulit

Item Type: Thesis (Other)
Primary Supervisor: Dr. apt. Rahmi Nofita R, M.Si
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 26 Nov 2020 04:17
Last Modified: 26 Nov 2020 04:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/65024

Actions (login required)

View Item View Item