PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH COKLAT DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGANPhanerochaete chrysosporium DanMonascus purpureus DALAMRANSUMTERHADAP PERFORMA PUYUH PETELUR

YAN, RONI PUTRA (2013) PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH COKLAT DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGANPhanerochaete chrysosporium DanMonascus purpureus DALAMRANSUMTERHADAP PERFORMA PUYUH PETELUR. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
686.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa batasan dan pengaruh penggunaan produk campuran Kulit Buah Coklat dan Ampas Tahu Fermentasi (KBCATF) dengan Phanerochaete chrysosporium dan Monascus purpureus terhadap performa puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan 100 ekor puyuh (Coturnix-coturnix japonica) yang berumur 5 minggu. Metode penelitian adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan yaitu A (0% KBCATF dalam ransum), B (3,5% KBCATF dalam ransum), C (7% KBCATF dalam ransum), D (10,5% KBCATF dalam ransum), dan E (14% KBCATF dalam ransum) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor/hari), produksi telur harian (%), berat telur (g/butir), massa telur (g/ekor/hari) dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan produk campuran kulit buah coklat dan ampas tahu fermentasi (KBCATF) dalam ransum puyuh petelur memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian, berat telur, massa telur dan konversi ransum puyuh petelur. Kesimpulan yang diperoleh adalah kulit buah coklat dan ampas tahu yang difermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Monascus purpureus sampai level 14% dalam ransum dapat mengurangi penggunaan jagung 20,44% dan bungkil kedelai 23,12%. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 25,92 g/ekor/hari; produksi telur harian 82,83%; berat telur 9,96 g/butir; massa telur 8,34 g/ekor/hari dan konversi ransum 3,14. Kata kunci : KBCATF, Phanerochaete chrysosporium dan Monascus purpureus, performa, puyuh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 30 Apr 2016 08:50
Last Modified: 30 Apr 2016 08:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/6449

Actions (login required)

View Item View Item