Pemanfaatan Ampas Tahu dalam Pembuatan Kerupuk dengan Variasi Penambahan Tepung Sagu (Metroxylon sp.) sebagai Bahan Pengikat

Dhya, Sunni Ayuning (2020) Pemanfaatan Ampas Tahu dalam Pembuatan Kerupuk dengan Variasi Penambahan Tepung Sagu (Metroxylon sp.) sebagai Bahan Pengikat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (913kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (734kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (541kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (516kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
SKRIPSI SUNNI AYUNING DHYA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan tepung sagu terhadap kualitas kerupuk ampas tahu berdasarkan karakteristik kimia, fisik, dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penambahan tepung sagu 3%, 6%, 9%, 12% dan 15% dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan tepung sagu terhadap kerupuk ampas tahu berbeda nyata terhadap rendemen, daya serap minyak, volume pengembangan kerupuk, kekerasan kerupuk, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, serta organoleptik. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah perlakuan D (tepung sagu 12%) dengan nilai rata-rata rendemen 16,90%, daya serap minyak 0,32%, volume pengembangan 1,05%, kekerasan 36,90N/cm2, kadar air 10,08%, kadar abu 5,25%, kadar protein 7,74%, kadar lemak 1,86%, kadar karbohidrat 74,14%, serta uji organoleptik dengan tingkat kesukaan terhadap tekstur 3,96 (suka), aroma 4,0 (sangat suka), warna 3,85 (suka), dan rasa 4,0 (sangat suka). Kata kunci : ampas tahu, tepung sagu, kerupuk

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: DEIVY ANDHIKA PERMATA, S.Si., M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 12 Nov 2020 07:11
Last Modified: 12 Nov 2020 07:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/64442

Actions (login required)

View Item View Item