PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER YANG MENGALAMI CEKAMAN PANAS (Heat Stress

Ferdian, Sunandito (2020) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER YANG MENGALAMI CEKAMAN PANAS (Heat Stress. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (297kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover dan abstrak-dikonversi.pdf

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (340kB) | Preview
[img] Text
Skripsi-dikonversi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor pada ayam broiler melalui air minum dengan dosis yang berbeda terhadap performans ayam broiler yang mengalami cekaman panas. Perlakuan tersebut yaitu : A = air minum tanpa pemberian tepung daun kelor; B = air minum + tepung daun kelor 0,5% ; C = air minum + tepung daun kelor 1,0% ; D = air minum + tepung daun kelor 1,5% dari volume air minum. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan uji DMRT. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung daun kelor dalam air minum ayam broiler yang mengalami cekaman panas menunjukan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi air minum dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransumnya. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun kelor sebanyak 0,5%, 1,0% dan 1,5% pada ayam broiler yang diberi cekaman panas dengan suhu berkisar 330- 350C mampu menurunkan konsumsi air minum, meningkatkan konsumsi ransum, meningkatkan pertambahan bobot badan, menurunkan angka konversi ransum dan meningkatkan keuntungan pada IOFCnya, dengan pemberian tepung daun kelor sebanyak 1,0% merupakan pemberian yang paling baik. Kata kunci : Daun Kelor, Broiler, Stress panas, performans

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Husmaini, MP
Subjects: V Naval Science > V Naval Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Nov 2020 08:19
Last Modified: 13 Nov 2020 08:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/64298

Actions (login required)

View Item View Item