Isolasi dan Analisis Minyak Atsiri dari Piper Betle Linn dan Piper cf. ramipilum C. DC. serta Uji Aktivitas Antibakteri

Taufik, Hidayat (2020) Isolasi dan Analisis Minyak Atsiri dari Piper Betle Linn dan Piper cf. ramipilum C. DC. serta Uji Aktivitas Antibakteri. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (219kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Piper betle Linn dan Piper cf. ramipilum C. DC. adalah dua spesies tumbuhan dari famili Piperaceae atau sirih-sirihan. P. betle dikenal dengan nama sirih hijau dan P.cf. ramipilum dengan sirih hutan. Pada penelitian ini dilakukan isolasi minyak atsiri dari dua spesies Piper tersebut dengan metode distilasi. Rendemen yang didapat dari isolasi minyak atsiri P. betle dan P. cf. ramipilum adalah 1,44% (v/b) dan 1,11% (v/b). Analisis komponen minyak atsiri dengan Gas Chromatography–Mass Spectrometry (GC-MS) diketahui bahwa P. betle memiliki 18 komponen senyawa dan P. cf. ramipilum memiliki 20 komponen senyawa dan 12 komponen senyawa diantara kedua Piper tersebut sama. Monoterpen hidrokarbon adalah kelompok senyawa terbesar yang terkandung pada P. betle yaitu sebesar 55,23% dan P. cf. ramipilum kelompok senyawa terbesar adalah seskuiterpen hidrokarbon sebesar 54,66%. Senyawa dengan konsentrasi terbesar pada P. betle adalah sabinene sebesar 55,23% dan P. cf. ramipilum mengandung sabinene sebesar 24,95% dan trans-β-caryophyllene sebesar 23,64%. Uji antibakteri dengan metode difusi kertas cakram pada konsentrasi minyak atsiri 100% menunjukan bahwa minyak atsiri hasil isolasi dari kedua spesies Piper memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata kunci : Distilasi, Piper betle Linn, Piper cf. ramipilum C. DC, Antibakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Mai Efdi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 11 Nov 2020 07:30
Last Modified: 11 Nov 2020 07:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/64163

Actions (login required)

View Item View Item