Mentari, Cyntia Rifni (2020) STUDI PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN DARI PENCAMPURAN SARI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia, (L.) Merr) DAN SARI BUAH NENAS (Ananas comocus (L.) Merr). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (ABSTRAK)
COVER UPLOAD.pdf - Published Version Download (122kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
dafatr pustaka upload.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (PENDAHULUAN)
PENDAHULUAN UPLOAD.pdf - Published Version Download (166kB) | Preview |
|
|
Text (PENUTUP)
KESIMPULAN DAN SARAN upload.pdf - Published Version Download (56kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
untuk uploud.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Minuman serbuk instan merupakan olahan pangan yang berbentuk serbuk, mudah larut dalam air, praktis dalam penyajian dan memiliki daya simpan yang lama karena kadar airnya yang rendah. Pada penelitian ini minuman serbuk instan dibuat dengan menggunakan bahan baku pencampuran sari bawang dayak dengan sari buah nenas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap minuman serbuk pencampuran sari bawang dayak dan sari buah nenas dan untuk mengetahui pengaruh pencampuran sari bawang dayak dan sari buah nenas terhadap minuman serbuk instan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah percampuran sari bawang dayak dan sari buah nenas pada formulasi A(90:10), B(80:20), C(70:30), D(60:40) dan E(50:50). Dari hasil penerimaan minuman serbuk pencampuran sari bawang dayak dan sari buah nenas berkisar pada rentang kesukaan biasa hingga suka. Produk terbaik berdasarkan organoleptik ialah perlakuan E dengan nilai warna 3,25 (biasa), aroma 3,65 (suka) dan rasa 3,70 (suka). Percampuran sari bawang dayak dengan sari buah nenas memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar air, waktu larut air, bagian tidak larut air, aktifitas antioksidan, kadar vitamin C minuman serbuk instan yang dihasilkan, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap analisis kadar abu pada minuman serbuk instan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | 1. Diana Silvy,S.TP,M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Minuman serbuk instan, bawang dayak, nenas, pengeringan busa |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 06 Nov 2020 03:19 |
Last Modified: | 06 Nov 2020 03:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/64026 |
Actions (login required)
View Item |